Skip to main content

La sbrisolona con farina di mais di chef Franco Aliberti

la sbrisolona di chef Franco Alibertila sbrisolona di chef Franco Aliberti

La sbrisolona è una torta friabile, fatta di briciole croccanti; un dolce semplice con origini contadine. Il nome deriva da brìsa, che in mantovano vuol dire briciola e pare che la ricetta risalga a prima del '600 quando arrivò anche alla corte dei Gonzaga. "Io aggiungo anche un po di cioccolato e mirtilli rossi", scrive chef Franco Aliberti sulla sua pagina FB. Eccovi la sua ricetta. Attenzione: gli ingredienti non devono essere sminuzzati, anzi, il tratto caratteristico del dolce sta nella sua consistenza irregolare, dovuta alla lavorazione veloce e al taglio grossolano delle mandorle. L'uso della farina di mais fa di questo dolce una ricetta #maisdiburiandfriends. 

Ingredienti

400 g di farina 00

100 g di farina di mais (farina per polenta)

200 g di mandorle tritate

200 g di burro

6 g di lievito per dolci

200 g di zucchero

vaniglia

3 tuorli

1 uovo intero con albume 

mandorle con la buccia q.b.

 
Clicca sul banner per acquistare la tua copia! Clicca sul banner per acquistare la tua copia!

Preparazione 

  1. In un mixer o in una planetaria unire farine, semi di vaniglia, mandorle, burro, lievito, zucchero e procedere frullando il tutto in maniera grossolana 
  2. Aggiungere uova e tuorli e frullare ancora per qualche istante, prima che il burro si scaldi troppo.
  3. Trasferire l'impasto sbriciolandolo all'interno di una tortiera e coprendo completamente il fondo. 
  4. Aggiungere le mandorle con la buccia tritate grossolanamente, poi coprire con il restante impasto.
  5. Infornare a 170 °C e cuocere per 35 minuti.
  6. Aggiungere a piacere anche un po’ di cioccolato e mirtilli rossi

#savetheplanet #milanocity #familygreen #milano #italy #buongiorno #goodmorning #francoaliberti #cook #cooking #sbrisolona #mandorle #buonadomenica

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy

Altre notizie

Buongiorno, Invio in allegato il comunicato stampa relativo a Bloom Coffee Circus, il campus didattico di Bloom Coffee School, che per la sua nona edizione vola in Sicilia per una settimana di full...

Vai all'articolo