cibo, vino e quantobasta per essere felici

La sbrisolona con farina di mais di chef Franco Aliberti

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

la sbrisolona di chef Franco Alibertila sbrisolona di chef Franco Aliberti

La sbrisolona è una torta friabile, fatta di briciole croccanti; un dolce semplice e povero che ha origini contadine. Il nome deriva da brìsa, che in mantovano vuol dire briciola e pare che la ricetta risalga a prima del '600 quando arrivò anche alla corte dei Gonzaga. "Io aggiungo anche un po di cioccolato e mirtilli rossi", scrive chef Franco Aliberti sulla sua pagina FB. Eccovi la sua ricetta. Attenzione: gli ingredienti non devono essere sminuzzati, anzi, il tratto caratteristico del dolce sta nella sua consistenza irregolare, dovuta alla lavorazione veloce e al taglio grossolano delle mandorle. L'uso della farina di mais fa di questo dolce una ricetta #maisdiburiandfriends

 

Ingredienti


400 g di farina 00
100 g di farina di mais (farina per polenta)
200 g di mandorle tritate
200 g di burro
6 g di lievito per dolci
200 g di zucchero
vaniglia
3 tuorli
1 uovo
mandorle con la buccia q.b.

 
Clicca qui per acquistare la tua copia!Clicca qui per acquistare la tua copia!

Preparazione 


-In un mixer o in una planetaria unire farine, semi di vaniglia, mandorle, burro, lievito, zucchero e procedere con la sabbiatura frullando il tutto.
-Aggiungere uova e tuorli e frullare ancora per qualche istante, prima che il burro si scaldi troppo.
-Trasferire l'impasto sbriciolandolo all'interno di una tortiera e coprendo completamente il fondo.
-Aggiungere le mandorle con la buccia tritate grossolanamente, poi coprire con il restante impasto.
-Infornare a 170 °C e cuocere per 35 minuti.
-io aggiungo anche un po’ di cioccolato e mirtilli rossi

#savetheplanet #milanocity #familygreen #milano #italy #buongiorno #goodmorning #francoaliberti #cook #cooking #sbrisolona #mandorle #buonadomenica


Copyright © 2009-2021 QUBI' Editore
Riproduzione riservata

Per poter commentare l'articolo è necessaria la registrazione.

Se sei già registrato devi effettuare l'accesso.