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La persicata bresciana

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PERSICATAPERSICATALa ricetta della persicata l'avevamo pubblicata qui su qb già nel 2013 (quanto tempo è passato). Tiziana Colombo ce l'aveva inviata per il nostro concorso Le pesche nel piatto, primo concorso regionale FVG per foodblogger in collaborazione con il comune di Fiumicello. Ora ve la riproponiamo con le nuove foto che Tiziana carinamente ci ha inviato. Seguitela per molte altre proposte sul suo blog nonnapaperina.it 

Narra la  leggenda che fu una madre a inventare la ricetta volendo far gustare al figlio, che era in guerra, le migliori pesche del paese. Aveva infatti trovato il modo di inviargliele sotto forma di barrette di gelatina, evitando che i frutti si deteriorassero. Nasceva così la Persicata, uno dei più rinomati dolci tipici di Brescia e provincia. Il nome deriva da “persech”, pesche in dialetto, e si presenta come una confettura solida di polpa di pesche colte a fine stagione, ovvero quando la loro polpa ha una consistenza più particolare rispetto a quella di altre pesche comuni. Si mangia a pezzettini cosparsi di zucchero e si trova nelle migliori pasticcerie del bresciano, ben confezionata come ottimale souvenir gastronomico, ma può anche essere un’idea vincente da servire al termine di una cena tutta lombarda, al posto dei classici dessert o macedonie.

Può essere preparata con il 50% o con il 75% di zucchero.Nel primo caso bastano 10-15 minuti di cottura; nel secondo servono 30-40 minuti. Utilizzando polpa di pesche passata al setaccio se ne ricava anche una versione più raffinata.  La marmellata così ottenuta, versata in uno stampo foderato di ostie e cosparso di zucchero, è fatta asciugare davanti al forno caldo aperto e quindi lasciata riposare per almeno tre giorni al fresco.

Come merenda per i bambini può essere accompagnata con nettare di mela verde, non eccessivamente dolce. Come dessert si lega con i sapori antichi del rosolio, ma anche con l’aroma penetrante del Moscato dolce filtrato.

 Ingredienti per 6 persone: 

    1 kg di pesche ben mature e molto tenere
    800 g di zucchero
    zucchero a velo

PERSICATA primo pianoPERSICATA primo piano

Preparazione

Lavate accuratamente le pesche sotto un getto di acqua fredda corrente quindi immergetele per pochi attimi in abbondante acqua bollente per poterle pelare con facilità.

Pelatele, togliete il nocciolo e passatele al setaccio.

Raccogliete la polpa in un  tegame e mettetelo sul fuoco a temperatura moderata e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno.

Quando la polpa comincia a bollire aggiungetevi lo zucchero a poco a poco e cercate di  non farla attaccare.

Dopo circa 20 minuti togliete dal fuoco il vostro composto  e stendetelo in una teglia molto bassa in maniera che lo spessore non superi i 2 centimetri.

Lasciate raffreddare e riposare il tutto in un ambiente caldo per circa 6-7 giorni quindi tagliatela a quadratini  di circa 4 cm per lato e passateli nello zucchero.


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