Spiedini di pollo e verdure alla paprika affumicata

Spiedini di pollo e verdure alla paprikaSpiedini di pollo e verdure alla paprika

Un’idea golosa, facile e saporita: gli spiedini. Ve li propongo ricchi di verdure colorate e in più aromatizzati alla paprika affumicata. Quest'ultima spezia è un prodotto tipico spagnolo, che non manca nella mia dispensa e dona alle carni per barbecue una nota legnosa ma allo stesso tempo saporita. È reperibile nelle drogherie specializzate (lo trovate sotto il nome di pimenton de la vera o pimenton ahumado), altrimenti potete sostituirla con la comune paprika dolce in commercio.

Spiedini di pollo e verdure alla paprika

Ingredienti

Per 4 persone

  • 2 petti di pollo
  • 1 cipolla rossa
  • 1 peperone giallo grande
  • 2 zucchine
  • 12 pomodorini
  • Un rametto di timo fresco
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata o dolce
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • Un pizzico di aglio essiccato
  • Il succo di mezzo limone
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Scegliete il petto di pollo per una cottura più veloce sulla griglia, oppure optate per sovracosce disossate per una cottura più lenta al forno.

Procedimento

  1. Pulite tutte le verdure ed eliminate la buccia della cipolla, eliminate i semi del peperone e le estremità della zucchina. Riducete il tutto in piccoli pezzi.
  2. Tagliate i pomodorini a metà e uniteli alle altre verdure in una ciotola.
  3. Eliminate eventuali filamenti e ossicini dalla carne di pollo e riducete la polpa a cubetti.
  4. Uniteli alle verdure e conditeli con succo di limone, aglio essiccato, origano, le foglie di un rametto di timo, la paprika, sale, pepe e un generoso cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
  5. Mescolate bene il tutto e lasciate marinare per 30 minuti.
  6. Prendete gli spiedini e componeteli, alternando le verdure con i cubetti di pollo. Se utilizzate gli spiedini in bambù, lasciateli in ammollo in acqua fredda per 30 minuti prima di utilizzarli, in modo che non si brucino in cottura.
  7. In forno: rivestite una teglia con la carta forno e disponete gli spiedini. Scaldate il forno statico a 210 °C e cuoceteli per 30 minuti girandoli spesso, fino a doratura.
  8. Alla griglia: scaldate molto bene la griglia. Adagiate gli spiedini e cuoceteli per 20 minuti, girandoli spesso e spennellandoli di tanto in tanto con poco olio.
  9. Serviteli caldi, accompagnandoli da un’insalata di stagione.

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