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Penne di farina di riso con ragù di lenticchie

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Pennette di riso integrale con ragù di lenticchiePennette di riso integrale con ragù di lenticchie

Per il Pasta day, che cade convenzionalmente il 25 ottobre, vi ho già suggerito delle ricette alternative di primi piatti di pasta. Alternative perchè la pasta non è fatta di farina di grano, ma di altri ingredienti, al link Paste insolite per il Pasta Day. In questa ricetta in dettaglio le penne sono di farina di riso 100% integrale. Ve le propongo con uno straordinario ragù a base di lenticchie. 

Penne di riso integrale con ragù di lenticchie 

 

Ingredienti


300 g di penne 100% riso integrale Dalla Costa
80 g di lenticchie secche (messe in ammollo per 10 ore)
5 g di funghi porcini secchi
mezzo porro
1 carota
1 gamba di sedano
mezza tazza di vino bianco
200 g di passata di pomodoro
due rametti di timo e rosmarino
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e peperoncino a piacere 


Preparazione

  1. Ammollate i funghi secchi in acqua calda. Una volta ammorbiditi, scolateli e teneteli da parte. Scolate l'acqua delle lenticchie. 
  2. Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla. Soffriggete le verdure con l’olio e un pizzico di sale. Unite i funghi tritati e le lenticchie. 
  3. Insaporite con sale, peperoncino, le erbe aromatiche tritate e mescolate bene. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. 
  4. Unite la passata di pomodoro. Coprite e cuocete a fuoco dolce per un'ora aggiungendo, nel caso, poca acqua di cottura.
  5. Lessate le penne  in abbondante acqua salata bollente. Scolatele, unitele alla padella del ragù di lenticchie e mantecate bene il tutto. 

Un consiglio: la pasta di riso, contenendo molto amido, è meglio sciacquarla con acqua calda dopo la cottura in modo che non risulti troppo collosa. 

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