Oca arrosto di San Martino con mele e castagne

Oca di san Martino con mele e castagneOca di san Martino con mele e castagne

San Martino e l'oca: un binomio indissolubile della tradizione a cui si abbina il vino novello. La ricetta dell'oca arrosto è tratta dal mio libro Sapori di Slovenia, che potete acquistare anche nello shop di qb.

Oca arrosto di San Martino con mele e castagne

Ingredienti

  • 2,5 kg di oca intera, privata della testa e delle viscere
  • 5 mele piccole di montagna
  • 250 g di scalogni
  • 200 g di castagne già bollite e pelate
  • 1 cipolla piccola
  • mezza tazza di vino bianco
  • un mazzetto di timo fresco
  • 20 g di burro
  • sale e pepe

Preparazione

Salate e pepate abbondantemente l'oca bene eviscerata e inserite all'interno una mela intera ben lavata, la cipolla pelata e un rametto di timo fresco.

Richiudete e legatela ben stretta, cosce comprese. Scaldate il forno a 160°C in modalità ventilato.

Rivestite con della carta argentata una grande teglia. Disponeteci al di sopra una gratella o griglia da forno e adagiatevi l’oca.

Salate e pepate abbondantemente anche la pelle dell’oca e infornatela. Calcolate 40 minuti di cottura per ogni chilo di pennuto.

Durante la cottura la carne rilascerà tutti i suoi liquidi sulla teglia. Trascorse le circa tre ore di cottura, senza spegnere il forno, estraete la teglia dal forno.

Filtrate il liquido di cottura dell’oca, e prelevatene mezza tazza.

Lavate accuratamente le mele rimaste, eliminate il torsolo e, senza pelarle, dividetele in 8 parti.

Sbucciate gli scalogni e tagliateli a metà. Fate fondere in un tegame il burro assieme al timo fresco. Aggiungete le mele, le castagne, gli scalogni. Salate e pepate leggermente.

Sfumate con il vino bianco e versatevi anche  il liquido di cottura dell’oca che avevate conservato. Cuocete il tutto per 5 minuti.

Trasferite l’oca in una teglia pulita, aggiungete le mele, gli scalogni e le castagne, e disponetele attorno all'oca.

Rimettete il tutto in forno e proseguite la cottura per un’altra mezz’ora prima di servire il tutto ben caldo.

Sapori di Slovenia cover

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