Oca arrosto di San Martino con mele e castagne
San Martino e l'oca: un binomio indissolubile della tradizione a cui si abbina il vino novello. La ricetta dell'oca arrosto è tratta dal mio libro Sapori di Slovenia, che potete acquistare anche nello shop di qb.
Oca arrosto di San Martino con mele e castagne
Ingredienti
- 2,5 kg di oca intera, privata della testa e delle viscere
- 5 mele piccole di montagna
- 250 g di scalogni
- 200 g di castagne già bollite e pelate
- 1 cipolla piccola
- mezza tazza di vino bianco
- un mazzetto di timo fresco
- 20 g di burro
- sale e pepe
Preparazione
Salate e pepate abbondantemente l'oca bene eviscerata e inserite all'interno una mela intera ben lavata, la cipolla pelata e un rametto di timo fresco.
Richiudete e legatela ben stretta, cosce comprese. Scaldate il forno a 160°C in modalità ventilato.
Rivestite con della carta argentata una grande teglia. Disponeteci al di sopra una gratella o griglia da forno e adagiatevi l’oca.
Salate e pepate abbondantemente anche la pelle dell’oca e infornatela. Calcolate 40 minuti di cottura per ogni chilo di pennuto.
Durante la cottura la carne rilascerà tutti i suoi liquidi sulla teglia. Trascorse le circa tre ore di cottura, senza spegnere il forno, estraete la teglia dal forno.
Filtrate il liquido di cottura dell’oca, e prelevatene mezza tazza.
Lavate accuratamente le mele rimaste, eliminate il torsolo e, senza pelarle, dividetele in 8 parti.
Sbucciate gli scalogni e tagliateli a metà. Fate fondere in un tegame il burro assieme al timo fresco. Aggiungete le mele, le castagne, gli scalogni. Salate e pepate leggermente.
Sfumate con il vino bianco e versatevi anche il liquido di cottura dell’oca che avevate conservato. Cuocete il tutto per 5 minuti.
Trasferite l’oca in una teglia pulita, aggiungete le mele, gli scalogni e le castagne, e disponetele attorno all'oca.
Rimettete il tutto in forno e proseguite la cottura per un’altra mezz’ora prima di servire il tutto ben caldo.
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