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Oca arrosto di San Martino con mele e castagne

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Oca di san Martino con mele e castagneOca di san Martino con mele e castagne

San Martino e l'oca: un binomio indissolubile della tradizione a cui si aggiunge il vino novello. La ricetta dell'oca arrosto è ancora diffusa soprattutto in Slovenia e questa ricetta è tratta appunto dal mio libro Sapori di Slovenia, che potete acquistare anche nello store di qb.

Oca arrosto di San Martino con mele e castagne

Ingredienti

  • 2,5 kg di oca intera, privata della teste e delle viscere
  • 5 mele piccole di montagna
  • 250 g di scalogni
  • 200 g di castagne già bollite e pelate
  • 1 cipolla piccola
  • mezza tazza di vino bianco
  • un mazzetto di timo fresco
  • 20 g di burro
  • sale e pepe

Preparazione

Salate e pepate abbondantemente l'oca bene eviscerata e inserite all'interno una mela intera ben lavata, la cipolla pelata e un rametto di timo fresco. Richiudete e legatela ben stretta, cosce comprese. Scaldate il forno a 160°C in modalità ventilato. Prendete una grande teglia e rivestitela con della carta argentata. Disponeteci al di sopra una gratella o griglia da forno e adagiate l’oca al di sopra di essa. Salate e pepate abbondantemente anche la pelle dell’oca e infornatela. Calcolate 40 minuti di cottura per ogni chilo d’oca. Durante la cottura la carne rilascerà tutti i suoi liquidi sulla teglia. Trascorse le circa tre ore di cottura, senza spengere il forno, estraete la teglia.

Filtrate il liquido di cottura dell’oca, e preleva tele mezza tazza. Lavate accuratamente le mele rimaste, eliminate il torsolo e, senza pelarle, dividetele in 8 parti. Sbucciate gli scalogni e tagliateli a metà. Fate fondere in un tegame il burro assieme al timo fresco. Aggiungete le mele, le castagne, gli scalogni. Salate e pepate leggermente. Sfumate con il vino bianco e versate il liquido di cottura dell’oca che avevate conservato. Cuocete il tutto per 5 minuti. Trasferite l’oca in una teglia pulita, aggiungete le mele, gli scalogni e le castagne, e disponete attorno all’oca. Rimettete il tutto in forno e proseguite la cottura per un’altra mezz’ora prima di servire il tutto ben caldo.

Sapori di Slovenia coverSapori di Slovenia cover


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