Madeleines al cioccolato e caffè
Le madeleines sono il dolcetto forse più citato dagli studiosi di letteratura. Marcel Proust le ha fatte diventare dolci icone della memoria. Poi, volendo, le troviamo anche confezionate al supermercato. Ve le propongo in una ricetta speciale di grande effetto e bontà garantita.
Madeleines al cioccolato e caffé
Ingredienti per circa 15 madeleines
- 2 uova
- 100 g di zucchero semolato
- 120 g di farina 00
- 3 g di lievito per dolci
- 100 g di burro
- poco burro oppure olio di arachidi per ungere lo stampo
- 2 cucchiai di latte freddo
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- un pizzico di sale
- 80 g di cioccolato fondente più10 g di burro.
- Uno stampo in silicone (così potrete estrarre i dolcetti una volta pronti).
FATE COSÌ
- Fondete a bagnomaria il burro, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente fino a che diventa cremoso.
- Montate lo zucchero con il burro e aggiungete un uovo alla volta.
- Unite il caffè solubile stemperato nel latte e la farina mescolata al lievito e a un pizzico di sale.
- Lasciate riposare il composto per un’ora in frigorifero.
- Scaldate il forno in modalità ventilato a 180 °C e ungete gli stampini con poco olio di arachidi.
- Suddividete l’impasto negli stampini e infornate i dolcetti a forno caldo.
- Cuoceteli per 15 minuti fino a doratura. Deve formarsi la caratteristica montagnetta superficiale.
- Una volta cotti, estraeteli dagli stampi e fateli raffreddare.
- Lavate gli stampi e asciugateli bene. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente assieme al burro.
- Suddividete 1 cucchiaino di cioccolato fuso per ogni stampino, spennellandolo.
- Adagiatevi la madeleine facendo un po’ di pressione.
- Riponete o stampo in frigorifero o in freezer (per velocizzare il tutto) a solidificare.
- Staccate dolcemente i dolcetti che si presenteranno perfettamente coperti da un leggero velo di cioccolato e gustateli.
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