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Insalata, Trota, Pesche, Contorni

Insalatina di pesche e trota al pepe rosa

 

Cestino di frico con fettine di pesche e trotaCestino di frico con fettine di pesche e trota

I cestini di frico come golosi contenitori sono un'idea da sfruttare tutto l'anno. Ideali per gli antipasti, per servire i primi o le verdure. Provateli con questa insalata estiva dal gusto tutto friulano. Le pesche, come si sa, hanno come luogo di riferimento Fiumicello; della trota, è noto, la nostra regione è una delle più importanti aree di produzione in Italia. Della farina di mais Buri vi abbiamo già raccontato in molti articoli anche sul mensile cartaceo. Ci concediamo solo qualche tocco esotico con il pepe rosa...

INGREDIENTI PER 4 - 6 porzioni

  • 250 g di formaggio stagionato grattugiato
  • 50 g di Farina di Mais di Buttrio
  • 150 g di insalatina
  • 4 - 6 fette sottili di trota affumicata
  • 2 pesche
  • un pizzico di pepe rosa
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • sale e pepe

Procedimento

Preparate le cialde di frico: mescolate in una ciotolina il formaggio stravechio e la farina di mais. Scaldate una padella antiaderente, imburratela e versate 50 g di composto muovendola in modo da distribuire il formaggio e la farina di polenta in modo uniforme.
Fate cuocere per circa 3/4 minuti a fuoco vivo, poi staccate la cialda con una spatola e rovesciatela su una ciotola disposta su un piatto, in modo da formare un cestino. Lasciate raffreddare. Procedete allo stesso modo per gli altri 5 cestini.

A parte dividete ogni fettina di trota affumicata a metà piegatela nel senso della lunghezza, arrotolatela e formate delle roselline. Affettate a fettine sottili le pesche ben lavate. Disponete per ogni cestino un po' di insalatina, 2 roselline di trota per porzione e le fettine di pesca. A parte preparate una vinaigrette mescolando con una frustina o con una forchetta l'olio assime al balsamico, il pepe rosa e il sale. Condite i cestini e servite.

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