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Ciambellone yogurt e gocce di cioccolato

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Mia mamma la chiamava La torta dei sette vasetti e io – anche se sapevo benissimo che i 7 vasetti corrispondevano all’unità di misura senza bilancia – la collegavo a una torta fiabesca, quasi da Biancaneve. Questo è uno dei miei comfort food, che mi fanno tornare bambina e che adoro gustare la domenica mattina, assieme a un po’ di frutta e a una tazza di tè nero caldo o di latte di mandorle freddo. Una goduria per il palato, facile da realizzare ma soprattutto veloce: come avrete ben capito, non vi occorre pesare gli ingredienti ma solo versarli nel vasetto di yogurt pulito che vi servirà da misurino. Potete velocizzare il tutto utilizzando anche il robot di cucina.

La torta dei sette vasetti La torta dei sette vasetti

Ingredienti

  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125 g
  • 2 vasetti da 125 g di zucchero di canna
  • 2 vasetti da 125 g di farina di farro
  • 1 vasetto da 125 g di fecola di patate o maizena
  • 1 vasetto da 125 g di olio di semi di girasole o di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 uova grandi
  • I semini di una bacca di vaniglia
  • Mezzo vasetto da 125 g di gocce di cioccolato
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo per spolverare

Per questa torta, utilizzate come misurino il vasetto dello yogurt. Potete aromatizzarla con un pizzico di cannella e scorza di arancia oppure utilizzare lo yogurt al cocco per un aroma più esotico.

Procedimento

  1. Scaldate il forno a 170 °C in modalità statico. Spennellate con poco olio e infarinate uno stampo da ciambella dal diametro di 24 cm.
  2. Sgusciate le uova, unite lo zucchero e montate il tutto con le fruste elettriche in una ciotola capiente. Versate l’olio di semi, i semi della vaniglia, lo yogurt e un pizzico di sale. Sempre montando, aggiungete la farina di farro precedentemente mescolata alla fecola o alla maizena e il lievito. Mescolate bene il tutto. Unite quindi le gocce di cioccolato e amalgamatele al composto.
  3. Versate l’impasto nello stampo e infornate a forno caldo. Cuocete la torta per 45 – 50 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
  4. Una volta cotta, fate riposare la ciambella fuori dal forno per alcuni minuti. Risvoltatela poi ancora tiepida su una gratella e fatela raffreddare totalmente. Servitela spolverata con zucchero a velo.

Coperta da una campana di vetro o riposta in un contenitore ermetico si conserva per 4 – 5 giorni.


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