Churros spagnoli con salsa al cioccolato

 

churroschurros

Se avete nostaglia di una vacanza in Spagna non potete rinunciare all'assaggio di questi dolcetti fritti che trovate tutto l'anno (anche se sono tipici del Carnevale) su tutto il territorio iberico. Se li conoscete già e sentite la loro mancanza, seguite questa facilissima ricetta che ho preparato per qbquantobasta. Churro significa frittella e la churrera è un'apposita siringa da pasticcere che viene utilizzata per prepararli. Se non ce l'avete, potete prepararli  senza problemi anche con una comoda sac à poche. Curiosità. Sembra che il nome derivi dalla forma delle corna della pecora domestica spagnola Navajo Churro. 

 

INGREDIENTI PER CIRCA 30 CHURROS

50 ml di latte

50 g di burro

2 cucchiai di zucchero semolato

un pizzico di sale

190 g di farina

4 uova

1 litro di olio per friggere

100 g di cioccolato fondente

50 g di latte intero

1 cucchiaino di maizena

1 pizzico di peperoncino

zucchero a velo q. b.

cannella q. b.

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PROCEDIMENTO

  1. In un pentolino fate bollire il latte assieme al burro, allo zucchero semolato e a un pizzico di sale. Raggiunto il bollore, versatevi la farina tutta in una volta.
  2. Mescolate bene fino a quando otterrete una massa dalla consistenza di una palla che si stacca dalle pareti.
  3. Dopo 1 minuto, spegnete il fuoco, versate l’impasto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire per 20 – 30 minuti.
  4. A parte sgusciate le uova e sbattetele in una ciotola. Versate l’impasto intiepidito in un robot da cucina.
  5. Azionate e versate a filo le uova sbattute facendo attenzione che si amalgamino bene all’impasto.
  6. Dovrete ottenere una sorta di crema pasticcera molto collosa.
  7. Trasferitela quindi in una sac à poche con bocchetta (anche tonda o a stella va bene) dal diametro di 1 cm – 1,5 cm.
  8. Scaldate l'olio in una pentola a bordi alti.
  9. Fatevi scendere dei bastoncini d'impasto lunghi circa 6 - 8 cm e staccateli dalla sac à poche aiutandovi con un coltello. 
  10. Rigirate i churros con le pinze da cucina e, una volta dorati, scolateli e riponeteli sulla carta assorbente.
  11. Spolverateli quando sono ancora caldi con zucchero a velo mescolato con canella.
  12. Fondete il cioccolato spezzettato con il latte nel quale avrete precedentemente stemperato la maizena, un pizzico di sale e un pizzico di peperoncino.
  13. Servite quindi i churros con la salsa al cioccolato calda appena preparata.

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