Galette con formaggio di capra e timo
Galette è un termine usato nella cucina francese per designare vari tipi di torte piatte rotonde. Un impasto dall’aspetto rustico simile alla pasta brisée che si impasta a mano in 5 minuti per fare crostate veloci senza stampo. Deliziosamente friabile.
Galette con timo e formaggio di capra
INGREDIENTI
25g di nocciole
225g di farina di farro bianca o di farina 00, più q. b. extra per impastare
125g di burro non salato o vegetale molto freddo a cubetti
foglie di insalata condite al limone
300g di formaggio morbido di capra o vegano
1 cucchiaino di miele o sciroppo di acero
un mazzetto di timo o di origano
3 cucchiai di capperi
un mazzetto di prezzemolo, sminuzzato grossolanamente
succo e scorza di 1/2 limone
burro non salato per ungere
8 fichi
1 uovo sbattuto o un goccio di latte vegetale
50g di nocciole tostate e tagliate
Come procedere
Prepara l’impasto: metti le nocciole in un robot da cucina e tritale fino a ottenere una granella fine ma non troppo.
Aggiungi la farina e mezzo cucchiaino di sale, poi mescola in modo da uniformare.
Aggiungi il burro e impasta di nuovo fino a quando sembra pangrattato.
Con il robot acceso aggiungi 2-3 cucchiai di acqua ghiacciata, un cucchiaio alla volta fino a formare un impasto omogeneo.
Rimuovi l’impasto dal robot da cucina, stendilo a forma di disco poi avvolgilo in un strofinaccio o in carta da forno e metti in frigorifero 1/2 ora.
Preriscalda il forno a 220 °C ventilato.
Nel robot da cucina aggiungi il formaggio di capra, il miele, le foglie di timo o origano, i capperi, il prezzemolo, il succo di limone e la scorza.
Condisci con pepe nero e mescola per alcuni secondi fino a renderlo cremoso.
Ungi la Tortiera Rotonda Tradition 28cm Le Creuset con del burro
Una volta raffreddata, stendi la pasta su una superficie infarinata, facendola spessa 1 cm, girandola per assicurarsi che rimanga circolare.
Arrotolala sul mattarello e trasferiscila nella tortiera rotonda, lasciando che la pasta in eccesso vada oltre il bordo.
Spalma il ripieno di formaggio di capra sulla base dell’impasto.
Guarnisci con i fichi in modo generoso, in quanto si restringeranno durante la cottura.
Piega i bordi della pasta sopra i fichi in modo che non fuoriescano, spazzola i bordi con l’uovo sbattuto, condisci con sale e pepe a piacere.
Inforna per 35-45 minuti fino a doratura, aggiungendo negli ultimi 5 minuti i 50 g di nocciole tritate per farle tostare.
Lascia raffreddare nella teglia per 10 minuti, poi guarnisci con le restanti foglie di timo e origano.
Servi con foglie di insalata condite al limone.
Ricetta di Anna Jones
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