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Filetto di maiale ripieno di mele e spinaci con pasticcio del bosco

Le ricette buone sono sempre attuali! Questa ricetta nel 2102 a Merano è stata vincitrice per Youredo e oggi ve la riproponiamo.
 Ingredienti per 4 persone :
• 1 filetto di maiale del peso di 800-900 g
• 2 mele Golden delicious
• 120 g di salame fresco (stagionatura 40 gg.)
• 120 g di pane grattugiato
• 100 g di spinaci
• poca buccia di limone grattugiato
• 300 ml. di birra chiara
 • 1 spicchio d’aglio con un chiodo di garofano conficcato
• alloro, rosmarino, prezzemolo
• sale e pepe
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai fruttato intenso

Per il pasticcio :
• 400 g di patate
• 250 g di spinaci
• 200 g di funghi porcini
• 70 g di pancetta fresca
• 70 g di formaggio parmigiano grattugiato
• 100 ml. di latte
• alloro, timo
• sale e pepe
• pane grattugiato q.b.
• una noce di burro
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai

inoltre 1 mela , 4 fettine di speck, erba cipollina.

Procedimento: condite il pane grattugiato con la buccia di limone grattugiata e un trito di timo e rosmarino. Sbucciate le mele, eliminate la parte centrale con il levatorsoli youredo, poi tagliatele a piccoli cubetti. In una padella rosolate in poco olio il salame tritato con lo spicchio d’aglio e una foglia di alloro, unite le mele a cubetti , sfumate con la birra, dopo una decina di minuti aggiungete gli spinaci lessati e tritati; portate il tutto a cottura. Al termine eliminate lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro, regolate di sale e pepe e aggiungete un trito di prezzemolo. Al composto di mele ben asciutto incorporate il pane aromatizzato; stendete il composto su due fogli di pellicola trasparente, arrotolate gli estremi in modo da ottenere un salamino, che sarà il ripieno del filetto; ponetelo quindi a solidificare nel congelatore per almeno  45 minuti. Se possedete un abbattitore basteranno 15 minuti.

Fate aprire dal vostro macellaio il filetto, battete la carne in modo da ottenere una fetta dallo spessore uniforme. Salate e pepate la carne dal lato interno, farcite con il composto di mele (eliminate la pellicola), imbrigliate il rotolo con dello spago da cucina, fatelo rosolare in una padella su una base di olio e erbe, poi aggiungete sale e pepe, sfumate con la birra e continuate la cottura a fuoco dolce per 15 minuti, terminate la cottura nel forno per altri 10 minuti a 120°. Lasciate riposare la carne per 15 minuti, poi tagliatela a fette.
Fate trifolare i funghi tagliati a cubetti con olio, uno spicchio d’aglio, una foglia di alloro, sale e pepe.
Lessate con la buccia metà delle patate. Sbucciate le patate rimanenti e tagliatele a piccoli dadini, fatele trifolare in una padella con un trito di erbe e la pancetta tritata, aggiungete poi gli spinaci lessati e tritati e i funghi tritati, portate a cottura . Sbucciate le patate lessate e passatele al setaccio, unite la purea al composto di patate, funghi e spinaci, aggiungert a filo a filo il latte sino a ottenere un composto omogeneo. Al composto incorporate il formaggio e un cucchiaio di pane grattugiato. Regolate di sale e pepe.
Imburrate una pirofila rettangolare, spolveratela con il pane grattugiato e versate il composto livellandolo con una spatola , spolverate con del formaggio grattugiato,  poi con del pane grattugiato. Fate cuocere nel forno a 190° per 20 minuti.

 Arrotolate le fette di speck su degli stampini per cannoli, in modo tale da ottenere delle forme cilindriche.

Filtrate il fondo di cottura dell’arrosto, fate ispessire la salsa.
Inserite un coppapasta rotondo sulla pirofila con il pasticcio, sino a ottenere le cupole che saranno il contorno del nostro piatto.

Confezionate il piatto con il pasticcio del bosco caldo e le fette di arrosto. Decorate con il cannolo di speck e delle foglie di erba cipollina e con dei cubetti di mela sbollentata, contornate il tutto con un cucchiaio di fondo di cottura.
Vino consigliato : Merlot Trentino Doc.

ricetta risultata 1° classificata al contest "Evento Youredo " a Merano 2012

ecco il link diretto al blog Daniela e Diocleziano:

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