Farro, verdure in salsa tamari, fiori eduli
La primavera nel piatto. Farro e verdure saltati alla salsa tamari e fiori eduli. In questa proposta culinaria di EPPINGERcaffè mancano solo le farfalle: il piatto è una distesa fiorita dagli accenti vivaci sia per il palato che per lo sguardo. Su un prato di farro tinto di verde fanno capolino i petali colorati dei fiori eduli. Esistono una cinquantina di specie di fiori eduli o commestibili. Alcuni li consumiamo abitualmente in cucina, come i fiori delle zucchine o lo zafferano; altri, invece, siamo più propensi a immaginarli in giardino o in un vaso sul nostro balcone. Normalmente i fiori sono adoperati per preparazioni dolci come sciroppi o marmellate, o per aromatizzare liquori e tisane, ma tra i fornelli possono essere utilizzati per insaporire insalate, zuppe e, come in questo caso, abbinati ai primi piatti. Oltre ad aggiungere un tocco di colore alla pietanza, i fiori eduli - dall'aggettivo latino edulis commestibile - hanno un grande valore dal punto di vista nutrizionale: sono praticamente privi di grassi e ricchi di sali minerali, proteine e vitamine, in particolare A e C.
Per questa nostra ricetta, pensata per quattro persone (ingredienti: 2 carote medie, 2 zucchine, 1/4 di cappuccio, 4 funghi champignons, 300 g di farro, 1 cucchiaio di salsa tamari, 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva aromatizzato all'aglio) bisogna sbollentare il farro in acqua fredda portata a ebollizione con i cereali per trenta minuti. Nel frattempo tagliare a spaghetto le verdure e farle saltare in padella in un cucchiaio di olio d'oliva extra vergine aromatizzato all'aglio. Durante la cottura aggiungere alle verdure il farro e un cucchiaio di salsa tamari. La salsa tamari è una speciale salsa giapponese alla soia utilizzata per aromatizzare verdure e riso: con il suo sapore deciso, permette di non aggiungere sale alla ricetta. Lasciar sfumare la salsa tamari e disporre nei piatti il farro misto alle verdure. Lasciar raffredare e cospargere il tutto con i fiori eduli. Un piatto bianco sarà il supporto ideale per esaltare le sfumature variegate dei fiori.
La ricetta in inglese su www.firebrands.it
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