Fagiolata alla rovescia

Prestatemi attenzione. Siamo di fronte a un piatto che non accetta compromessi. Se Trinità fosse stato un marinaio avrebbe apprezzato. Una zuppa inconsueta che io adoro. Mi spinge a mangiare come se non avessi mai mangiato prima. Quindi si parte...
X 4 persone
800 gr di fagioli cannellini
24 gamberi rossi
1 carota
1 costa di sedano
1 scalogno
3 spicchi di aglio
30 gr di prezzemolo tritato
mezzo cucchiaino di cumino tritato
Alcune foglie di cerfoglio tritate
1 litro di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio evo
sale qb
pepe nero qb
Prima operazione: lasciate i fagioli cannellini a bagno per circa 12 ore.
Pulite i gamberi privandoli della testa e del guscio. Gli scarti metteteli in una pentola con mezzo litro d'acqua, del sedano e dello scalogno e fateli bollire per circa 20 minuti. Filtrate tutto e mettete da parte.
A questo punto in una capiente pentola fate un soffrittino leggero con aglio, carota e sedano tritati. Spegnete con il vino bianco e riducete. Aggiungete i fagioli, date una rigirata energica con spolverata di pepe e sale.
Aggiungete il brodo vegetale e il brodo dei gamberi filtrato. Unite 2 spicchi d'aglio interi, il cumino e il cerfoglio. Lasciate bollire a fuoco basso, con pentola coperta, per circa 40 minuti, rigirando di tanto in tanto il tutto.
Aggiungete quindi i gamberi puliti e lasciate cuocere sempre a fuoco basso per circa 15 minuti.
Impiattate con spolverata di prezzemolo tritato, pepe nero e olio evo
Consiglio un bianco importante
Buon appetito
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