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Dolce con mele e mirtilli

brisé con mele rosse Val Venostabrisé con mele rosse Val Venosta

Mela Val Venosta ci propone una ricetta dell'amica foodblogger Elena di www.cucinama.com, una Briséè dolce con mele Val Venosta Red Delicious e mirtilli.

 

Ingredienti per la brisée 

 

- 300 g di farina di farro bianco

- 50 g di olio di cocco (potete usare anche olio di oliva)

- 30 g di zucchero di cocco (potete usare anche zucchero di canna)

- 1 cucchiaio di miele di acacia

- 100 ml circa di acqua fredda

 

altri ingredienti 

 

- 3 o 4 mele Red Delicious Val Venosta

- 1 limone

- 250 g di mirtilli freschi (in mancanza, potete usare confettura di mirtilli) 

- 1 cucchiaio di zucchero di cocco

- acqua q.b.

Procedimento

 

Preparate la pasta brisée impastando in una grossa ciotola la farina con l'olio di cocco (potete farlo ammorbidire prima nel microonde).

Aggiungete lo zucchero, il miele e l'acqua gradatamente, in base all'assorbimento dell'impasto (varia da una farina all'altra).

Impastate a mano o con l'utilizzo della planetaria. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo avvolgetelo con la pellicola per alimenti.

Riponetelo in frigorifero mezz'ora.

Nel frattempo lavate i mirtilli e senza asciugarli cuoceteli in un tegame con lo zucchero e un cucchiaio di acqua per 5 minuti o fino a quando si sfaldano leggermente.

Scolateli dal succo che si sarà formato (conservatelo, però). Lasciate raffreddare.

Spremete il limone e con il succo preparate l'acqua acidulata per non fare ossidare le mele.

Lavate le mele e asciugatele. Eliminate il torsolo e affettatele abbastanza sottili. Se avete una mandolina utilizzatela, così avranno tutte lo stesso spessore.

Stendete l'impasto della brisée e foderate uno stampo dopo averlo spruzzato di olio staccante.

Stendetevi sopra la confettura di mirtilli che avete preparato.

Adagiate le fettine di mele scolate bene dall'acqua e limone, alternandole a gruppi di 4 o 5 in senso verticale e orizzontale.

Se utilizzate uno stampo tondo potrete distribuirle a raggiera.

Spennellate la superficie delle mele con olio di cocco fuso.

Infornate a 170 °C in forno preriscaldato per 30 minuti circa (regolatevi in base alla potenza del vostro forno).

Sfornate e lasciate raffreddare. Decorate con qualche mirtillo fresco.

Se volete potete servire il trancetto accompagnandolo dal succo di mirtillo tenuto da parte.

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