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Crostata con crema allo yogurt e fragole

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Ricetta di Stefania Moretto crostata di fragoleRicetta di Stefania Moretto crostata di fragole

Stefania Moretto  di Crea cucina &stupisci  ci propone un'altra delizia golosa con l'amato frutto di stagione, la rossa fragola. Prova a farla anche tu!

 Crostata con crema allo yogurt e fragole

Ingredienti per la frolla

250 g di farina 00
2 tuorli
125 g di burro freddo
90 g di zucchero semolato
la scorza grattugiata di un limone

Ingredienti per la crema allo yogurt

250 g di yogurt greco
200 ml di panna per dolci da montare
70 g di zucchero a velo
qualche goccia di succo di limone
4 g di gelatina in fogli

INGREDIENTI Per la farcitura

marmellata di fragole q. b.

Per la decorazione

fragole q .b.
foglie della fragola
scorza di un limone
gelatina spray

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Preparazione della frolla

Setacciate la farina 00 all'interno di una ciotola e tagliate a pezzetti il burro freddo.

Con le mani incorporate il burro alla farina. Dovrete ottenere un composto sabbioso. Potete usare anche un mixer per velocizzare i tempi.
Aggiungete lo zucchero semolato, i due tuorli e amalgamate fino a quando otterrete un panetto compatto che appiattirete e avvolgerete nella pellicola.

Lasciate riposare la pasta frolla in frigo per circa un'ora.

Trascorso il tempo, toglietela dal frigo, stendetela e mettetela in uno stampo rotondo a cerniera precedentemente imburrato. L'altezza deve essere di 2-3 cm.

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e poi copritelo con carta da forno e fagioli.
Infornate a forno caldo 180 °C per 20 minuti.

Trascorso il tempo, togliete la carta da forno e i fagioli e proseguite la cottura per altri 15 minuti alla stessa temperatura.
Una volta cotta, togliete la crostata dal forno e lasciatela raffreddare.

Iniziate a preparare la crema allo yogurt.
In una ciotola mettete lo yogurt greco con lo zucchero a velo setacciato e sbattete con una frusta. Aggiungete la panna liquida (tenete da parte tre cucchiai) e continuate a sbattere qualche secondo per amalgamare gli ingredienti.
Mettete la gelatina in fogli in acqua fredda fino a quando si ammorbidiranno. Quindi strizzateli e fateli sciogliere nei tre cucchiai di panna liquida che avrete riscaldato. Dovrete ottenere una cremina un po' densa.
Versatela all'interno del composto di yogurt e sbattete con le fruste per qualche secondo.

Riprendete la base di frolla raffreddata, stendete un po' di marmellata di fragole e poi il composto di yogurt.
Mettete in frigo a riposare per 2 ore circa. Procedete quindi con la decorazione della superficie.

Stefania Moretto
Autore: Stefania Moretto
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