Cous cous di cavolfiore con alici capperi olive e pomodori secchi
Val Venosta non è solo sinonimo di mele, ma anche di cavoli! In questa ricetta facile e veloce il cavolfiore è la star del piatto. Il cous cous di cavolfiore sorprende il palato con un gusto saporito e stuzzicante. Un primo piatto decisamente leggero ma altrettanto ricco di gusto. Un gusto mediterraneo.
Cous cous di cavolfiore con alici, capperi, olive e pomodori secchi
Ingredienti
- 800 g cavolfiore
- 1 spicchio di aglio
- 200 g di alici marinate
- 7 pomodori secchi
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 acciuga sott’olio
- 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
- origano
- sale
- olio extravergine di oliva
Procedimento
Rimuovete le foglie dal cavolfiore e staccate le cimette. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e frullatele a più riprese in un robot da cucina trasferendo i granuli ottenuti in una ciotola pulita.
Fate rinvenire i pomodori secchi in acqua tiepida per mezz’ora, cambiando l’acqua a metà del tempo. Poi strizzateli, tamponateli con carta assorbente e tagliateli a filetti sottili.
Scolate i capperi e tritatene la metà a punta di coltello. Tritate grossolanamente anche la metà delle olive. Pelate l’aglio e schiacciatelo con il palmo della mano.
In una capiente padella fate scaldare un po’ di olio. Ssoffriggevi l’aglio insieme ai capperi (tritati e interi), all’acciuga e alle olive tritate e i pomodori a filetti su fuoco vivace.
Versate anche i grani di cavolfiore, e mantecate sfumando con pochissima acqua (circa mezzo bicchiere: il cavolfiore dovrà restare croccante e al dente), sempre su fuoco vivace mescolando.
Correggete di sale, spegnete il fuoco e aggiungete le alici marinate a filetti, le olive restanti, una spruzzata di origano e un giro di olio a crudo.
Servite il cous cous di cavolfiore tiepido o freddo, a seconda del vostro gusto.
Il Cavolfiore Val Venosta è disponibile da giugno fino alla fine di ottobre.
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