fbpx
cibo, vino e quantobasta per essere felici

Cous cous di cavolfiore con alici capperi olive e pomodori secchi

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Cous cous di Cavolfiore Val Venosta Cous cous di Cavolfiore Val Venosta Val Venosta non è solo sinonimo di mele, ma anche di cavoli! In  questa ricetta facile e veloce il cavolfiore è la star del piatto. Il cous cous di cavolfiore sorprende il palato con un gusto saporito e stuzzicante. Un primo piatto decisamente leggero ma altrettanto ricco di gusto. Un  gusto mediterraneo. 

Cous cous di cavolfiore con alici, capperi, olive e pomodori secchi

 

Ingredienti

 

- 800 g cavolfiore

- 1 spicchio di aglio

- 200 g di alici marinate

- 7 pomodori secchi

- 1 cucchiaio di capperi

- 1 acciuga sott’olio

- 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate

- origano

- sale

- olio extravergine di oliva

 

Procedimento

 

Rimuovete le foglie dal cavolfiore e staccate le cimette. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e frullatele a più riprese in un robot da cucina trasferendo i granuli ottenuti in una ciotola pulita.

Fate rinvenire i pomodori secchi in acqua tiepida per  mezz’ora, cambiando l’acqua a metà del tempo. Poi strizzateli, tamponateli con carta assorbente e tagliateli a filetti sottili.

Scolate i capperi e tritatene la metà a punta di coltello. Tritate grossolanamente anche la metà delle olive. Pelate l’aglio e schiacciatelo con il palmo della mano.

In una capiente padella fate scaldare un po’ di olio. Ssoffriggevi l’aglio insieme ai capperi (tritati e interi), all’acciuga e alle olive tritate e i pomodori a filetti su fuoco vivace.

Versate anche i grani di cavolfiore, e mantecate sfumando con pochissima acqua (circa mezzo bicchiere: il cavolfiore dovrà restare croccante e al dente), sempre su fuoco vivace mescolando.

Correggete di sale, spegnete il fuoco e aggiungete le alici marinate a filetti, le olive restanti, una spruzzata di origano e un giro di olio a crudo.

Servite il cous cous di cavolfiore tiepido o freddo, a seconda del vostro gusto.

Il Cavolfiore Val Venosta è disponibile da giugno fino alla fine di ottobre.

Copyright © 2009-2021 QUBI' Editore
Riproduzione riservata