#Contest. CIOÈ Concorso. Gara. In questa sezione ospitiamo alcuni dei nostri progetti culinari in cui ospitiamo le ricette di foodblogger e/o appassionati di cucina. 

Cocktail analcolico con zenzero e peschenoci

Continuiamo a implementare il nostro ricettario, per ora virtuale, delle pesche nel piatto, con una fresca proposta di Chiara Selenati. Ricetta fuori concorso perchè il concorso è ormai chiuso e Chiara di That's amore fra l'altro è arrivata seconda con le gustose tartellette, ma è ricetta attualissima vista la stagione! Un cocktail fruttato da bere senza moderazione! 

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Terza con lode, dove osano le pesche

Terza con lode, Dove osano le Pesche by accantoalcamino. Un  rescoconto della premiazione del concorso Le pesche nel piatto. Amo vincere, tutti amano vincere, chi lo nega mente;  ma ci sono situazioni e momenti nella vita  in cui la partecipazione è appagante più di una vittoria, infatti, il mio terzo posto , per me, equivale a una laurea con bacio accademico. Impossibile competere con un tiramisu ma, il fatto che  per il secondo e terzo posto, siano state scelte due ricette salate è il segnale che qualcosa sta cambiando nella mentalità dei Friulani. Certo che l'abbinamento trota pesche non è gradito a tutti, sono sapori ai quali avvicinarsi un po' alla volta e mi ha fatto estremamente piacere scoprire che, anche per la degustazione dell'evento con i cuochi hanno presentato il carpaccio di trota e pesche e Giancarlo Foscarini dello Stringher un risotto con pesche e Ribolla (io l'avrei mantecato con del Montasio come ha fatto Stefania in una delle ricette in concorso); per la cronaca ha vinto il risotto. Vedete  invece la reinterpretazione che della mia ricetta ha fatto il giovane pasticcere della pasticceria Glacé di Fiumicello (le tre ricette vincitrici sono state reinterpretate e servite ai presenti da tre pasticcerie locali).

Dopo aver partecipato al concorso ho voluto presenziare anche alla premiazione, accompagnata dalla mia compagna di merende Tiziana, nonché mia mentore e pusher di autostima.

Sto parlando de Le pesche nel piatto, il concorso voluto fortemente da Fabiana Romanutti, direttrice della rivista mensile qbquantobasta che dà visibilità alle eccellenze regionali, anche quelle più nascoste, scova giovani ristoratori che meritano di essere conosciuti e incentivati a continuare sulla strada che hanno scelto. 

È una rivista che ho conosciuto per caso, ne ho parlato qui sul blog ed è in quella rivista che ho conosciuto lo splendido riso Vialone nano friulano di Domenico Fraccaroli e ho replicato il suo risotto. Nella botte piccola ci sta il vino buono, sembra coniato apposta per il Friuli Venezia Giulia, regione piccola, posizione strategica, accarezzata dal mare e dal vento, resa sinuosa ed elegante da colline e campagne, rinfrescata dalle montagne, bagnata da fiumi.

Abbiamo tutto, pesce, carne, formaggi, vini di eccellenza, abbiamo una storia, una storia affascinante che racconta di pescatori e di taglialegna, ma si decolla con difficoltà perché qui la gente bada più all'essere che all'apparire.

Ègente che ha sempre lavorato, questa è terra di emigranti, gente che si è costruita pezzo per pezzo tutto ciò che ha lavorando duramente lontani da casa, dalla famiglia e dagli affetti e, si sa, la fatica toglie la voglia di sorridere e di parlare, rende diffidenti e guardinghi ma oggi se possiedi prodotti di eccellenza, garantiti e unici devi fare lo sforzo di farli conoscere e per farli conoscere devi imparare a parlare e a sorridere, devi aprire la porta alle novità e berci assieme un tai.
I prodotti devono diventare attori, capaci di interpretare tutti i copioni in tutti i teatri, bisogna osare, affrontare il cambiamento, fare esperimenti, proporre, incuriosire.

Io non lo sapevo e come me molte altre persone, che a Fiumicello producono anche la pesca saturnina o tabacchiera che ha origini siciliane, è coltivata sulle pendici dell'Etna e ora anche qui per onorare il chilometro zero che garantisce freschezza e costi contenuti.

Io non conosco le regole di mercato però, lo ripeto, non sono felice, quando vedo in negozio frutta arrivata dalla Spagna quando abbiamo i campi pieni di tutto, è evidente che qualcosa non funziona come dovrebbe.

Fiumicello ha un sindaco giovane, preparato, circondato da collaboratori altrettanto giovani e preparati e ha la fortuna di avere alle spalle persone di esperienza,  che hanno infilato le mani nella terra e la conoscono bene, le sanno parlare e la sanno ascoltare, uno di questi è questo simpaticissimo signore del quale scoprirò il nome q.p. )

L'ho tormentato a vonde affinché spinga a che venga fatto un ricettario e a mettere i cartellini col nome e qualche accenno sulle cassette di quelle splendide pesche con tante sfumature rosa-arancio-rosse.

Un compito che poterebbe venire affidato ai Boy scout che, nel loro chiosco personale disegnano e creano pesche origami, a loro piacerebbe contribuire con il loro senso artistico alla prossima mostra del 2014 vero?

Insegniamo alle persone a chiamare ciò che mangiano col loro nome, trovo sia un arricchimento culturale, è come se tutte le donne si chiamassero Donna e tutti gli uomini si chiamassero Uomo, le pesche hanno dei nomi bellissimi, nomi di principesse, di regine ed allora facciamoli conoscere a tutti...

P.S.: nel sito troverete tutte le ricette e nei blog delle partecipanti i loro resoconti personali. Alla prossima.

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Ecco le vincitrici (ricette e foodblogger)

Finalmente svelati i nomi delle ricette vincitrici del primo concorso regionale per foodblogger e wineblogger del FriuliVG "Le pesche nel piatto" promosso e organizzato dal mensile qb quantobasta in collaborazione con il comune di Fiumicello.  Un  successo oltre ogni previsione: in poco più di due settimane, solo grazie alla comunicazione sui social network, sono arrivate 35 ricette dolci e salate a base di pesche. Gli organizzatori hanno deciso che sarà a breve pubblicato un vero ricettario contenente tutte le ricette.  Intanto le potete liberamente consultare sul sito www.qbfvg.it alla sezione I contest di qb per realizzare un menù estivo tutto a base di frutti a km zero!

La giuria, presieduta dal direttore del mensile qbquantobasta Fabiana Romanutti, composta dal vicesindaco del comune di Fiumicello Claudio Pizzin, dalle funzionarie Ornella Rigonat e Ornella Donat, da tre rappresentati delle pasticcerie Andrian, Marchesan e Glacè di Fiumicello, hanno decretato i vincitori:
1) Tiramisu alle pesche (senza caffè) di Tiziana Mesaglio e Alessia Stano di Cividale del Friuli, blog Staffetta in cucina
2) Tartelletta alle pesche crema di carciofi e San Daniele di Chiara Selenati di Sutrio, blog Chiara That's Amore
3) Carpaccio di pesche nettarine e trota salmonata affumicata di Libera Pincin di Pasian di Prato del blog Accanto al camino's.

Premio speciale qb alla ricetta Persighi col vin di Libera Pincin (Accantoalcamino's blog) per la passione e la memoria della narrazione della ricetta, elegante e raffinata rielaborazione del dessert classico della nostra terra.

Premio speciale del comune fra le ricette fuori concorso alla Bavarese di yogurt con gellè di pesche dei Margherita Malaman di Cervignano.

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Confettura di pesche, rum, peperoni

Per chiudere il ricettario delle pesche che è emerso da questo concorso (un'esperienza davvero strordinaria) eccovi la Confettura di pesche e albicocche, con rum peperoni vaniglia e chiodi di garofano. La ricetta fuori concorso è di Anna Maria Pellegrino del blog la cucina di qb ed è

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Le pesche nel piatto

Chi l’avrebbe mai detto? Eppure la creatività e la fantasia delle foodblogger (e di una wineblogger) ci hanno fatto scoprire mondi culinari davvero impensabili e perlopiù sconosciuti. Tutti a base di un frutto: la pesca. L’idea del primo concorso regionale per foodblogger fvg, dal titolo “Le pesche nel piatto” promosso dal mensile qbquantobasta insieme al comune di Fiumicello, il paese delle pesche, ha ottenuto un grande successo e le ricette sono tutte visibili qui sul sito e replicabili a casa vostra. 35 ricette arrivate in un tempo brevissimo. Se in qualche modo erano prevedibili le torte con le pesche (4 varianti pervenute, ma nessuna crostata), numerose sono state anche le proposte di muffin o piccole cake, tortine da pirottini nell’attuale tendenza monodose. Ben rappresentati anche i cheese cake con ricotta o con mirtilli. Non mancano i cupcake, ultima tendenza della pasticceria, in concorso nella versione con ricotta e gelatina di pesche. Anche la cucina vegana è presente con crepes ripiene di pesche caramellate con sciroppo d’agave. E la cucina per intolleranti propone sia una fantastica persicata (da conservare a cubetti) sia le pesche sciroppate alla menta. Sempre nel settore dolci ci sono un classico come la torta fredda di yogurt e pesche, ma anche due innovazioni come il tiramisu alle pesche (rigorosamente senza caffè) e la zuppa inglese alle pesche. Senza dimenticare il crumble, la bavarese con gelèe di pesche, la crema di riso basmati, le pesche grigliate nel millefoglie o le pesche al miele con gelato al timo.

Ma i pasticceri in giuria sicuramente non pensavano di trovarsi di fronte a tante ricette salate. Tartare di trota con chutney di pesche, carpaccio di pesche nettarine e trota salmonata affumicata. Scaloppine di lonza alle pesche e triple sec, spiedini di tacchino e pesche ubriache, ma anche spiedini di pesche e mazzancolle, insalata di pollo con pesche nettarine e noci. E anche due risotti, uno alle pesche ubriache e uno con pesche e Montasio! Il pane alle pesche non l’avevamo ancora mai visto, ma sembra un’intuizione geniale. Tiriamoci su con una bella coppa di piarsolade, anche nell’elegante versione “persighi e Picolit” e mettiamo da parte per l’inverno la confettura di pesche e peperoni al rum. Insomma pesche superstar! Ne sarebbe stato felice il cavalier Martini, artefice dello sviluppo frutticolo della zona. Premiazioni a Fiumicello sabato 13 luglio alle 20, nel corso della storica Mostra regionale delle pesche. In  premio ai primi tre classificati un abbonamento ciascuno al mensile qbquantobasta, una cena per due persone al ristorante Matiz da Otto (primo) un piatto delle ceramiche Mafu (secondo) e una cassetta di pesche (terzo premio).

 

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Pungenti dal cuore dolce

Anna Maria Martinis http://tuttositrasforma.blogspot.it ci invita a rendere più gustose le ortiche con un cuore dolce di pesche!  Questo concorso si sta rivelando più intrigante del previsto! Ingredienti: Per la pasta dei pungenti: 1kg di patate lesse 100g di punte d’ortica (peso cotto) tritate a

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Piarsolade, dessert estivo

Per la piarsolade non c'è una vera ricetta, o meglio una ricetta ufficiale, ci scrive Valentina Cipriani. "In genere io calcolo una pesca e un bicchiere di vino (bianco o rosso) a testa. Taglio la pesca a pezzetti, aggiungo una spruzzata di zucchero e faccio macerare nel vino per qualche ora".

Valentina  ci  suggerisce anche una versione con la lavanda: si aggiunge uno stelo ogni due bicchieri, stelo che si elimina al momento di servire.

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Crumble di pesche nettarine e lavanda

Ricetta fuori concorso inviataci da Valentina Cipriani, fotografa di food. Eccovi gli ingredienti: Pesche nettarine 2, Lavanda biologica 1 stelo, Zucchero 2 cucchiai, Farina 00 100 g, Burro 60 g.
Zucchero di canna 60 g. Ed ecco le istruzioni per realizzarlo:  Lava le pesche e tagliale a dadini. Mescola

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Tartare di trota con chutney di pesche

Tartare di Trota marinata al Coriandolo e Zenzero con Chutney di Pesche. Un'altra ricetta di Libera Pincin di accantoalcamino's blog. Ecco cosa ci scrive: É la mia prima volta con il pesce crudo, avevo assaggiato una tartare di trota affumicata con chutney di albicocche e me ne ero innamorata; così

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Crepes vegane con pesche caramellate

Crepes vegane con pesche caramellateCrepes vegane con pesche caramellate

Dal blog Ricetteperprincipianti di Sara Madalen riceviamo per il concorso Le pesche nel piatto una ricetta vegana, assai invitante. Crepes vegane con pesche caramellate allo sciroppo d'agave.

Questa ricetta, ci scrive l'autrice del piatto, la presento in extremis, per un contest a cui tengo

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