Millefoglie con pesche grigliate
Arriva da Udine, dal blog banana split, una ricetta di millefoglie con pesche grigliate. Ci scrive Viviana: era da un sacco di tempo che volevo grigliare un po' di pesche, e il contest di qbquantobasta finalmente me ne ha dato l'occasione! La passione, quasi una mania, per la frutta grigliata è nata per caso durante una coda all'ufficio postale.
Avete presente i banchetti tentatori di libri e CD? Ecco. Io stranamente mi ritrovo a fare la coda sempre di fianco al settore libri di cucina e OVVIAMENTE mi metto a sfogliare tutto lo sfogliabile. Ed è così che mi capitò fra le mani un libro tutto sulle grigliate, bello, bello, bello. Sul momento ero molto scettica sull'abbinamento frutta&griglia, molto scettica e molto in errore: con la frutta giusta, con una polpa consistente, la griglia va a nozze: gli zuccheri si caramellano leggermente creando uno spettacolo di consistenze e sapori. Al momento sono assolutamente promosse le pesche e l'ananas grigliato, mentre restano dei dubbi sull'anguria. Buone pesche a tutti :)
Ingredienti per sei porzioni
per il pandispagna alla vaniglia
3 uova (150g)
90 g di zucchero
80 g di farina 00
30 g di fecola di patate
una bacca di vaniglia
per la bagna
50 ml di limoncello
50 ml di acqua
25 g di miele di lavanda o millefiori
1 cucchiaino di semi di lavanda essiccati
per la crema al mascarpone
250 g di mascarpone
3 uova
60 g di zucchero
per finire
4 pesche noci ben mature ma sode
2 cucchiai di fiori di lavanda essiccati
Fate così
Per il pandispagna: Incidete la bacca di vaniglia per il senso della lunghezza e prelevate i semini con la punta di un cucchiaino.
In una ciotola sbattete a lungo le uova con lo zucchero e i semini di vaniglia, meglio se a bagno maria, finché saranno chiare e spumose. Aggiungete pian piano la farina e la fecola setacciate insieme, mescolando dall'alto verso il basso con una spatola, affinché non si smontino.
Versate l'impasto in uno stampo da plumcake o in una tortiera di 20cm di diametro e cuocete in forno caldo (180 °C) per 20-25 minuti, finché il pandispagna sarà dorato. Lasciate raffreddare e tagliate in strati di 1 cm di spessore; ritagliate 12 cerchi di 7cm di diametro con un coppa pasta.
Per la bagna: scaldate l’acqua fino quasi al bollore, aggiungete i fiori e lasciate in infusione per 10’.
Filtrate l’acqua, scioglietevi il miele e lasciate raffreddare. Aggiungete il limoncello e tenete da parte.
Per la mousse: Montate gli albumi insieme allo zucchero finché saranno ben sodi e lucidi, come per fare una meringa.
Amalgamate i tuorli al mascarpone con un cucchiaio di legno, mescolando bene.
Unite gli albumi al composto di tuorli e mascarpone mescolando dall’alto verso il basso con il cucchiaio di legno, in modo che non si smontino.
Lavate le pesche, asciugatele e tagliatele in 8 spicchi. Scaldate bene una griglia di ghisa e grigliate gli spicchi di pesca 1 minuto per lato.
Fate raffreddare completamente e tenete da parte.
Assemblaggio: posate un coppa pasta su un piattino, metteteci un disco di pandispagna, bagnatelo con un cucchiaio di bagna, adagiatevi sopra qualche spicchio di pesca e coprite le pesche con uno strato di crema. Proseguite con un secondo disco di pandispagna, bagnate con la bagna e aggiungete uno strato di crema. Finite con due spicchi di pesca e qualche fiorellino di lavanda.
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