Il sole nel piatto
Profumo di gelsomino. Giardino. Profumo di rose. Voci lontane. Profumo di sera d'estate.
Pesche fresche, dolci e succose unite all'aroma delicato delle mandorle. Il tutto mantenuto umido e fresco da uno scrigno fragrante di pasta frolla e da un'idea di meringa. Il sole nel piatto. È la ricetta
che ci arriva da Sara Nanino, del blog Naninerie.
Pochi passaggi, ingredienti semplici, effetto "non posso credere che l'abbia fatto tu": la pasticceria ai tempi dei blogger.
Ingredienti
La frolla
- 330 gr di farina 00
- 1 tuorlo
- 200 gr di burro
- 140 gr di zucchero
- 60 gr di mandorle
Amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungendo il tuorlo all'ultimo, girarlo poco, fino a ottenere un composto compatto e omogeneo. Riporre in frigorifero a riposare.
La crema di mandorle
- 35 gr di burro
- 50 gr di farina di mandorle
- 50 gr di zucchero
- qualche goccia di estratto di vaniglia
- 1 tuorlo
Mescolare tutti gli ingredienti con la frusta.
Le pesche
- 100 gr di confettura di pesche
- 30 gr di arancia candita
- qualche goccia di Grand Marnier
- 2 pesche fresche
Frullare la confettura con l'arancia candita e il Grand Marnier.
Tagliare a fette sottili le pesche fresche.
La meringa
- 2 albumi
- un cucchiaino di succo di limone
- 35 gr di zucchero
- Grand Marnier
Montare a neve.
- 90 gr di zucchero
- 90 gr di farina di mandorle
Aggiungere la farina di mandorle e lo zucchero agli albumi montati a neve in due passaggi, evitando che il composto smonti.
Preparazione
A questo punto la torta è terminata. Non resta che assemblarla.
- Foderare uno stampo di 20 cm di diametro con la frolla;
- Strato di confettura di pesche e arancia;
- Spirale di crema di mandorle (con l'uso di un sac à poche);
- Pesche fresche a fette sottili;
- Spirale di meringa;
- Mandorle a scaglie e zucchero a velo;
- Forno a 180° per 45 minuti;
Decorare con pesche caramellate.
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