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Risotto fumè con le mele

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Oggi vi presento un particolare risotto con le mele, il sapore affumicato è dato dalla pancetta affumicata e dalla ricotta affumicata. Si tratta di una ricetta semplice , e poco costosa, ma ricca di sapore. Daniela  Dal Ben danieladicoleziano. blogspot.it 

Ingredienti per 4 persone


• 280 g di riso carnaroli Flora
• 2 mele Golden poco mature
• 70 g di pancetta affumicata
• 1 cipollotto
• 1 foglia di alloro
• 700 ml di brodo vegetale
• 50 g di ricotta affumicata grattugiata
• 100 ml di vino bianco secco
• ½ limone bio
• 40 g di burro
• sale fino
• pepe nero
• olio extra vergine di oliva



Procedimento

 

  1. Sbucciate le mele , eliminate il torsolo, poi tagliatele a cubetti, inseritele in una ciotola e irroratele con il succo di limone.
  2. Tritate finemente il cipollotto, tritate finemente anche la pancetta affumicata, tenete da parte 4 fette che serviranno per decorazione.
  3. Ponete sul fuoco una casseruola capiente con olio extra vergine di oliva q.b.,  quando l’olio è caldo aggiungete il trito di cipollotto e la foglia di alloro, fate rosolare a fuoco dolce.
  4. Aggiungete poi le mele, fatele cuocere per 5 minuti poi sfumate con il vino bianco, a questo punto versate il riso e fatelo tostare, poi aggiungete la pancetta tritata.
  5. Incorporate gradualmente del brodo vegetale sino a portare il riso a cottura. Fuori dal fuoco mantecare il riso con il burro e la ricotta affumicata grattugiata, infine aggiungere a piacere una macinata di pepe nero.
  6. Servite il riso con una fettina di pancetta affumicata fatta tostare in una padella antiaderente.

    Vino consigliato : Sauvignon Friulano.

    Sul mio blog trovate anche la ricetta del Risotto con mela verde, peperone e gamberetti fritti (in concorso. come questa, per il contest Le mele nel piatto)  e il Risotto alla mela verde e capesante, mantecate con olio alla vaniglia. Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" riservato a blogger di Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Lombardia Carinzia, Slovenia, Contea dell'Istria croata e promosso dalla rivista Quanto basta FVG in collaborazione con la Pro Loco di Pantianicco e il comune di Mereto di Tomba.
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