Scritto da Lato kitchen il . Pubblicato in Contest Le mele nel piatto.

Fagottini di Strudel Lato

La ricetta di questi fagottini che qualcuno potrebbe anche chiamare strudel detrutturato ci arriva da latokitchen.com, formato da una coppia Lara e Tobia.       L’autunno alle porte… l’arrivo delle prime mele…in sottofondo James Hunter… Quale migliore occasione di cimentarsi con un dolce tradizionale: lo strudel, rivisitato e arricchito con un tocco di creatività. Abbiamo racchiuso in uno scrigno fragrante di pasta fillo un composto di sapori autunnali. La tradizione non ci è bastata… Che fare senza stravolgere? Abbiamo aggiunto una crema allo zabaione profumata alla cannella e un’insalata di mele allo zenzero, ideale per rinfrescare il palato.
Ascoltando…
All Through Cryin - James Hunter

Ingredienti (per otto pacchetti)
Per i pacchetti di strudel:
120 gr. di pasta fillo (4 sfoglie)
800 gr. di mele renette oppure mele a buccia gialla o giallo rossa
40 gr. di uva sultanina
20 gr. di pinoli
 Circa 8 cucchiai di marmellata di pesche
 50 gr. di biscotti secchi
  2 cucchiai di rum
 50 gr. di zucchero di canna
 Q.b. granella di nocciole
 Q.b. succo di limone
 Q.b. burro (appena, appena senza esagerare)
 Q.b. olio extra vergine d’oliva

Per la crema allo zabaione e cannella:

    4 tuorli di uova bio
    80 gr. di zucchero
    50 ml. di Marsala
    Q.b. cannella in polvere

Per l’insalata di mele allo zenzero:

    2 mele
    Q.b. zenzero
    Q.b. succo di limone
    Q.b. zucchero di canna
    Q.b. granella di nocciole
Preparazione

Per i pacchettini di strudel:

Mettete a bagno l’uva sultanina nell’acqua tiepida per una decina di minuti.Pelate e tagliate le mele per lo strudel a cubetti, mettetele in una terrina ed irrorate con succo di limone per non farle ossidare, aggiungete i pinoli, l’uva sultanina strizzata, la granella di nocciole, il rum, 2/3 dei biscotti secchi tritati e lo zucchero di canna. Mescolate e lasciate riposare per una ventina di minuti.
Nel frattempo stendete un foglio di pasta fillo, spennellatelo con un intingolo di burro sciolto e olio, sovrapponete un altro foglio di pasta filo. Tagliate dei quadrati di circa 10/15 cm per lato, riponete al centro uno strato di biscotti secchi, due cucchiaiate di composto di mela e uno di marmellata di pesche. Spennellate i bordi con l’intingolo e richiudete i quadrati a pacchetto. Procedete allo stesso modo con i rimanenti fogli di pasta filo.
 Spennellate ora l’esterno dei pacchetti di strudel con l’intingolo di burro e olio ed infornate a 180° gradi per una ventina di minuti circa, comunque fino a quando la pasta filo risulterà dorata e croccante.Una volta sfornati i pacchetti, lasciateli raffreddare per una decina di  minuti e spolverizzate con zucchero a velo.

Per la crema di zabaione alla cannella:

   

In una ciotola d’acciaio montate con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio, quasi bianco e spumoso. Aggiungete a filo il Marsala continuando a mescolare.
    Dopodiché immergete la ciotola a bagnomaria in un’altra pentola più grande che la contenga, riempita per 1/3 di acqua caldissima. Il fuoco deve essere molto basso e l’acqua non deve mai bollire, facendo attenzione che si mantenga in uno stato di lieve fremito.
    Continuate a montare i tuorli con una frusta per una quindicina di minuti, fino a quando il composto non comincerà ad addensarsi e a gonfiarsi diventando una crema liscia e vellutata.
    Togliete dal fuoco e aggiungete una spolverata di cannella.

Per l’insalata di mele allo zenzero:

    Sbucciate e tagliate a cubetti molto piccoli le due restanti mele, irrorate con succo di limone. Aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna, la granella di nocciole e il succo di zenzero (grattugiate la radice, mettete la polpa grattugiata fra due cucchiai e premete fino a far uscire solo il succo, eliminate la parte fibrosa della radice).
    Mescolate e lasciate riposare per alcuni minuti.

Servite i pacchetti di strudel sulla crema di zabaione, guarnite con l’insalata di mele e una spolverata di cannella.

Con questa ricetta partecipiamo al  Contest Le mele nel piatto del mensile qbquantobasta organizzato in collaborazione con la Pro Loco di Pantianicco per la 44° Mostra regionale della Mela