Bruschetta e chutney di mele

Bruschetta con formaggio Asìno, prosciutto cotto alla brace e chutney di mele: è il gustoso antipasto o "spezzafame " che Daniela Dal Ben di  http://danieladiocleziano.blogspot.it/  propone per il contest Le mele nel piatto riservato alle foodblogger dell'euroegione, promosso dalla Proloco di Pantianicco (Mereto di Tomba) e che prevede nell'ordine tre appetitosi premi: 50 kg di croccanti mele, 12 bottiglie di sidro, 12 bottiglie di succo di mele.  (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) Daniela Dal Ben ha utilizzato anche prodotti del territorio come cipolla di Cavasso e formaggio Asìno del Pordenonese.

"La bruschetta è nata come piatto povero della cucina contadina italiana  (in particolare quella toscana e laziale ), ideata dalla necessità che i contadini avevano di realizzare piatti saporiti nutrienti e veloci  da realizzare. È costituita da una fetta di pane rustico abbrustolito nel forno o preferibilmente sulla piastra.
Può essere condita con una grande varietà di ingredienti, dipende dalla fantasia dell’autore e da ciò che si ha a disposizione. La bruschetta più conosciuta è quella olio e pomodoro oppure anche con solo olio. L’olio extra vergine di oliva di buona qualità è l'ingrediente essenziale per realizzare un’ottima bruschetta.
Oggi vi presento la mia ultima bruschetta realizzata con pane, olio extra vergine di oliva, verdure e   farcita con formaggio asìno, prosciutto alla brace e una mia versione del chutney di mele.  Il chutney è una salsa agrodolce, speziata e leggermente piccante di origine indiana, molto conosciuta e apprezzata nella cucina inglese: si usa particolarmente come abbinamento a carni e formaggi.

 Ingredienti per 4 persone:
• 4 fette di pane rustico tipo toscano
• 4 fette di prosciutto cotto alla brace
• 150 gr di formaggio Asino
• 1 piccolo cetriolo
• 50 gr di rucola

 Per il chutney di mele
• 1 Kg, di mele Golden
• 1 cipolla rossa di Cavasso Nuovo
• 1 limone bio
• 2 cucchiai di mirtilli rossi essiccati
• 1 foglia di alloro
• 1 spicchio d’aglio con due chiodi di garofano conficcati
• 3 cucchiai di zucchero
• 70 ml. di vino bianco secco
• 100 ml. di aceto di mele
• un pizzico di peperoncino
• sale fino q.b.
• olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento: ammollare i mirtilli secchi in 20 ml. di vino bianco. Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti e irrorarle con il succo di limone.
Affettare sottilmente la cipolla a farla brasare in un tegame antiaderente con un filo di olio e 30 ml. di vino bianco a fuoco medio per 5 minuti circa, fino a quando le cipolle iniziano ad ammorbidirsi; incorporare poi i mirtilli ammollati e strizzati, lo spicchio d’aglio con i chiodi di garofano conficcati, lo zucchero, l’alloro, il vino e i cubetti di mela.
Una volta sfumato il vino, incorporate l’aceto e un pizzico di peperoncino. Mescolare e cuocere a fuoco basso per 20-25 minuti circa; le mele devono essere cotte ma devono anche mantenere una certa consistenza.  Eliminate la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio.
Versate il chutney in una ciotola e copritelo, per questa ricetta deve essere servito tiepido.
Fate abbrustolire da ambo i lati le fette di pane , irrorate con un filo di olio extra vergine di oliva un lato delle bruschette, spalmatele poi con del formggio Asino, farcitele con delle fettine sottili di cetriolo e alcune foglioline di rucola.
Posizionate sopra la fetta di prosciutto cotto alla brace e infine terminate con mezzo cucchiaio di chutney alle mele tiepido. Servite subito.

Vino consigliato : Schioppettino di Prepotto.

Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" riservato a blogger di Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Lombardia Carinzia, Slovenia, Contea dell'Istria croata e promosso dalla rivista qbquantobasta.

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