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Apple pie allo zenzero

Apple pie allo zenzero, ricette in concorso per "Le mele nel piatto"Apple pie allo zenzero, ricette in concorso per "Le mele nel piatto"

Sarà che adoro le mele, sarà che son stata contagiata dal contest  'Le mele nel piatto', organizzato in collaborazione con la Pro Loco di Pantianicco dal mensile  qbquantobasta per le foodblogger dell'euroregione  (concorso che  scade proprio il ventunsettembre) ma mi è venuta una gran voglia di ricette con le mele.
Anche se il sole è tornato a scaldare le giornate, con la mente mi sento già in autunno e avevo proprio il desiderio di riaccendere il forno dopo la calura estiva e assaporare il profumo di un dolce appena sfornato, così ho deciso di preparare la classica torta di nonna papera, con l'aggiunta però dello zenzero per dare un po' di brio. Mi sono quindi messa al lavoro preparando la frolla con queste dosi:
•    450 gr di farina debole '00' Sfoglia Molino Moras
•    250 gr di burro
•    150 gr di zucchero a velo
•    50 gr di miele
•    1 cucchiaino di estratto di vaniglia (io ho usato quello in 'crema' in alternativa al classico baccello di vaniglia)
•    80 gr di tuorlo d'uovo
•    un pizzico di sale
È una frolla burrosa e quindi assai friabile. L'aggiunta del miele le conferisce una colorazione più accentuata. L'ho preparata con la planetaria mescolando con lo scudo (frusta a K) il burro non freddo ma ancora plastico, lo zucchero a velo, la vaniglia e il miele. Ho lavorato questi ingredienti fino a farli amalgamare ma senza montare. Ho quindi aggiunto i tuorli e poi il sale.
Ottenuto il mio panetto di frolla l'ho avvolto nella pellicola e riposto in frigorifero fino a questa mattina.

Tolta dal frigo ho atteso un po' prima di tirare la frolla, nel frattempo ho preparato la farcitura con:
•    700 gr di mele (ho usato la varietà Gala)
•    2 cucchiai rasi di fruttosio
•    il succo di un lime
•    noce moscata qb
•    radice di zenzero grattugiata qb
Ho tagliato le mele (mi sono divertita a sbucciarle con il 'pelador di manzana' :) ) e messe in una ciotola capiente aggiungendo il succo di un lime, due cucchiai di fruttosio, una spolverlata di noce moscata  e un po' di zenzero grattugiato sul momento. Mescolato il tutto ho lasciato riposare in frigorifero mentre lavoravo la frolla.

Ho usato due terzi della frolla per il fondo della torta e ottenuto un cerchio di impasto per coprire una tortiera da 28 cm di diametro. Ho quindi ricoperto la frolla con le mele. Con il restante impasto ho formato un disco per coprire la torta e un cilindro per la copertura del bordo che ho poi schiacciato con lo spigolo arrotondato di una spatolina per dargli un effetto rigato.
Mi erano avanzati dei ritagli e  con lo stampo dei canestrelli ho fatto dei fiori per decorare.

il blog di riferimento è: www.ventunsettembre.com


Ho forato con una forchetta la copertura della torta e l'ho infornata a 180° per 40 minuti (forno statico). www.ventunsettembre.com

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