Conserva in agrodolce di cipolle di Tropea
Almerindo Santucci ci ha mandato questa ricetta, che abbiamo pubblicato nel numero di ottobre di qbquantobasta e che ora a grande richiesta riproponiamo on line. Ottima conserva per contorni veloci alla carne oppure da usare su bruschette di pane anche con velatura di buona maionese e un bel filetto di tonno sott'olio guarnito con pepe arcobaleno.
Conserva in agrodolce con cipolle di Tropea
Ingredienti
3 kg cipolla rossa di Tropea
750 ml aceto bianco
750 g zucchero di cui 600 bianco e 150 grezzo di canna (il peso dello zucchero è pari all'aceto)
150 g di sale
un mazzetto di menta e un mazzetto di origano fresco
5 spicchi di aglio
olio evo q.b.
Preparazione
Sbucciare dalla prima sfoglia le cipolle e tenerle in acqua fredda per mezza giornata, scolarle e dividerle per il lungo a metà affettandole sottili.
Mettere l'aceto una capiente pentola insieme agli zuccheri e al sale e farli sciogliere.
Unire le cipolle affettate e sobbollire per 5-7 minuti.
Scolarle e lasciare che perdano il maggior liquido possibile sistemandole in una scolapasta per 12 h.
Trascorso questo tempo metterle in bacinella con gli spicchi di aglio affettato e poi tritato grossolanamente, le foglioline di menta e di origano.
Condirle con l'olio senza esagerare (condire come se fosse una insalata, in maniera appena più generosa).
Mescolare il tutto e fare insaporire per qualche ora. Mescolare ancora e versare - senza pigiare troppo - in barattoli sterilizzati.
Unire in ogni vasetto un filo di olio e coprire con dischetti di carta oleata. Tappare con tappi a vite e conservare in deposito al fresco.
Per scaricare la copia del numero di ottobre in versione digitale
Consigli:
Per allungare il tempo di conservazione mettere i barattoli di vetro in pentola e ricoprire con acqua, coprire con una maglia di lana o altro
panno e portare a bollore per circa venti minuti. Lasciare che si freddino nella stessa acqua e mettere a deposito. Una volta aperto il barattolo
va consumato nel giro di qualche giorno e comunque tenuto in frigo.
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