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Conosci la vera ricetta delle melanzane alla parmigiana? - Palmigiana o parmisciana

Pagina 2 di 2: Palmigiana o parmisciana

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 #parmigiana di melanzane È un piatto tradizionale diffuso a Napoli e in Campania, ma anche in Sicilia e in Calabria. Insomma nasce nella cucina dell'Italia del Sud. Tuttavia negli ultimi decenni è diventato molto popolare anche nel resto d’Italia e nel mondo, grazie al boom di ristoranti italiani all'estero.

La gustosissima e succulenta Parmigiana di melanzane originale, chiamata anche palmigiana, parmisciana, palmisciana o parmiciana, non ha nulla a che vedere, come intuibile, con la città di Parma né al fatto che ci sia il formaggio Grana tra i suoi ingredienti...

Va detto però che in molti libri di gastronomia stampati tra il 1600 ed il 1800 la locuzione “alla parmigiana” veniva adoperata per indicare la presenza del tipico formaggio nelle ricette,  per esempio nelle 28 ricette “alla parmigiana” illustrate ne Il Cuoco Galante, tutte caratterizzate dalla presenza del formaggio Parmigiano.

La versione più accreditata riguardo all'etimologia è la seguente:

La melanzana arrivò in Italia attraverso la porta della Sicilia e palmigiana o palmisciana in lingua siciliana è la persiana, il serramento costituito da listarelle di legno che nei caldi giorni estivi serve ad attenuare la luce permettendo però il passaggio dell’aria. Il gastronomo Eugenio Medagliani ritiene infatti che il nome possa derivare “dalla disposizione accavallata delle fette di melanzane nella preparazione della parmigiana, come avviene per le listerelle delle persiane”.

 

 

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