Conoscete i befanini toscani?

Befanini della Valle del Serchio courtesy of Il Ciocco Befanini della Valle del Serchio courtesy of Il Ciocco

L'Epifania nella Valle del Serchio, in Toscana, ha un sapore particolare. Tra il 5 e il 6 gennaio, in questa zona stretta tra le Alpi Apuane e l'Appennino Tosco Emiliano che si estende dalla piana di Lucca alla Garfagnana, lungo il bacino del fiume Serchio, si ripete una tradizione  suggestiva.

Nell'aria c'è l'aroma inconfondibile dei “befanini”, i biscotti tipici che le famiglie della Valle preparano ancora oggi tramandando un'antica ricetta.  Ecco per voi quella di Castelvecchio Pascoli (il paese del poeta e quello nel quale la tradizione è più forte) suggerita da  Il Ciocco Tenuta e Parco.

Ingredienti: 

Per il biscotto

farina 1 kg 

zucchero 700 g

burro 250 g

6 tuorli e 4 albumi e mezzo

una bustina di lievito

scorza di limone e di arancia grattugiate

per il marzapane

mandorle tostate e tritate 300 g

zucchero 280 g

1 albume e mezzo 

scorza di limone e di arancia grattugiate

alchèrmes, rum, cognac e sassolino

befanini toscani  courtesy il Ciocco befanini toscani courtesy il Ciocco FATE COSÌ 

  1. Lasciate il burro a temperatura ambiente, unite gli altri ingredienti e lavorate bene per ottenere un impasto omogeneo.
  2. Fate riposare l'impasto in frigorifero per almeno mezza giornata. 
  3. Il marzapane si prepara amalgamando tutti gli ingredienti previsti perché la pasta deve risultare consistente, non troppo morbida.
  4. Stendetela con un matterello e poi fate i biscotti di varie forme che devono essere “pizzettati” (possibilmente con pinzette in metallo) sul lato esterno in modo da lasciare internamente lo spazio per inserire il marzapane.
  5. Inserite quindi il marzapane.
  6. In superficie fate una decorazione con fiorellini, foglioline o altri piccoli ornamenti di pasta. 
  7. A questo punto fate riposare per circa un giorno, poi procedete alla cottura in forno a circa 200 °C. 
  8. Appena tolti dal forno, i biscotti devono essere spolverizzati con lo zucchero a velo e lasciati freddare. 
  9. Inseriti in scatole di metallo si mantengono per almeno un mese.
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