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Come fare il minestrone affumicato

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minestrone affumicato minestrone affumicato

Mai provato a preparare il minestrone affumicato? Beh, ovviamente serve l'affumicatore, ma ne parliamo perchè sappiamo che è un utensile diffuso anche nelle cucine domestiche e non solo in quelle degli chef.  Bibliotheca culinaria ci suggerisce questa ricetta tratta dal libro Affumicare di Stefano Masanti. L'immagine è di Michele Tabozzi- 

 minestrone afffumicato

 

Ingredienti

 

100 g di carote
100 g di patate
100 g di sedano
100 g di sedano rapa
100 g di cipolle
100 g di zucchine
100 g di zucca
100 g di pomodoro
100 g di verdure a foglia (verza, spinacini, ecc.)
100 g di pancetta
65 ml di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
10 g di rosmarino
10 g di maggiorana
10 g di timo
1 litro di brodo vegetale

 legno di alloro per affumicare 

Preparazione 

 

Pelare le carote e tagliarle a cubetti, sbucciare le patate e tagliarle a cubetti, lavare bene il sedano e tagliarlo a tocchetti, sbucciare e affettare la cipolla, lavare e mondare le zucchine e i pomodori e tagliarli a cubetti, decorticare il sedano rapa e la zucca e tagliarli a cubetti, lavare bene le verdure a foglia e tagliarle a quadratini.

Tenendo le singole verdure separate metterle nell’affumicatore e affumicare per 3 ore.

All’uscita dall’affumicatore, rosolare ciascun tipo di verdura singolarmente (salvo quelle a foglia) in un filo di olio extravergine di oliva fino a cottura al dente.

Regolare di sale, raffreddare e miscelare tutte le verdure.

Portare il brodo a ebollizione.

Frullare la pancetta con poco olio extravergine di oliva, l’aglio e le erbe. Soffriggere il composto, aggiungere le verdure e insaporire per un minuto.

Versare il brodo caldo e portare di nuovo a bollore. Aggiungere le verdure a foglia, regolare di sale e suddividere nei piatti di servizio.

 

 

 

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