Come fare il lasos piman la salsa creola al peperoncino
Come fare il lasos piman la salsa creola al peperoncino, alimento fondamentale in tutte le famiglie delle Seychelles. La lasos piman, servita con pesce appena pescato o carne alla griglia, è un concentrato di sapori che esprime l’essenza stessa della cucina creola seychellese: vivace, colorata e ricca di carattere.
SALSA AL PEPERONCINO
Ingredienti
10 peperoncini ‘bird’s eye’. Questi piccoli peperoncini sono famosi per il loro calore intenso
¼ di cipolla, tagliata a dadini sottili. La cipolla aggiunge una dolcezza delicata, bilanciando la forza del peperoncino.
½ pomodoro, tagliato finemente. Il pomodoro dona freschezza e una nota di acidità che arrotonda i sapori.
4 ‘bilenbi’tagliati a fette (o il succo di un limone). Il bilenbi (Averrhoa bilimbi), frutto aspro tipico delle Seychelles.
3 rametti di coriandolo tritati. Il coriandolo fresco porta un tocco erbaceo e un profumo che evoca i giardini tropicali dell'arcipelago.
½ cucchiaio di aglio schiacciato. L’aglio aggiunge profondità e un pizzico di calore terroso.
1 cucchiaio di olio vegetale. L’olio aiuta a legare gli ingredienti e a distribuire uniformemente i sapori.
un pizzico di pepe nero. Il pepe nero completa il bouquet di sapori con la sua speziatura delicata.
1 limone - succo. Il succo di limone aggiunge una speciale freschezza agrumata.
sale q.b.
FATE COSÍ
Pestate i peperoncini con qualche pizzico di sale in un mortaio, così liberate gli oli essenziali dei peperoncini, intensificando il loro sapore e piccantezza.
Aggiungete la cipolla, il pomodoro, i bilenbi, il coriandolo e l’aglio nel mortaio. Pestate grossolanamente fino a ottenere una consistenza ruvida.
Versate l’olio vegetale, il succo di limone e il pepe nero, mescolando delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
La lasos piman è pronta!
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