Ciambelle linzer
La Linzertorte è probabilmente la ricetta di torta più antica al mondo. Alcuni attribuiscono la sua invenzione a un confettiere viennese dal nome Linzer, altri al pasticcere Johann Konrad Vogel, che nel 1823 diede avvio nella città di Linz a una produzione in grande stile della torta. La torta di Linz è molto bassa, dall'impasto friabile di farina, burro, tuorli d'uovo, scorza di limone, cannella e succo di limone, e nocciole, ma vengono usate anche noci o mandorle, ricoperto da marmellata di ribes o di albicocca. I Linzer sablés (in tedesco Linzer Augen, "Occhi Linzer") sono della grandezza di un biscotto.
"Se amate le spezie questo dolce vi renderà estremamente felici, perché potete aggiungere a piacere noce moscata, cannella e persino chiodi di garofano, scrive Erika Cartabia del blog tanadelconiglio.com Tra gli ingredienti anche farina di mandorle e di nocciole. Potete utilizzare a piacere l'una o l'altra nelle medesime quantità suggerite, in base all'ingrediente che avete a disposizione. Vi consiglio di non ometterle perché conferiscono all'impasto una particolare morbidezza. Per la lavorazione potete utilizzare uno stampo per ciambelle, coprendo con l'impasto anche la parte centrale, quella solitamente destinata al buco per intenderci. Aiutatevi con una sacca da pasticcere. Riempite prima la parte delle ciambelle e, salendo, completate adagiando un po' di impasto anche al centro. Livellate e il gioco è fatto. Andrete così a creare una piccola conca in cui adagiare la vostra confettura!"
Ingredienti
Per circa 12 ciambelle
220 g di burro morbido
140 g di zucchero semolato
2 uova piccole o medie (circa 100 g di uova)
120 g di farina di nocciole e/o mandorle (io ho utilizzato un mix di entrambe)
200 g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
cannella, noce moscata in polvere a piacere
Per decorare
zucchero a velo q.b.
confettura di lamponi q.b.
PREPARAZIONE
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