Ciambella di fagioli
#ricettadelgiorno. Mentre stavamo per pubblicare la nostra consueta ricetta del giorno, su FB è apparsa questa proposta dell'amica Daniela Doretto. Vista e presa, come si dice, cioè pubblicata per voi cari lettori qbisti. La giornata odierna ci ha invitato a provare questo comfort food. Come sempre, attendiamo le vostre foto di quando la realizzate o le richieste di suggerimenti ecc ecc ecc.
Ciambella di fagioli Lamon
Ingredienti
250 g di fagioli di Lamon** secchi
250 g di farina 0
1 bustina di lievito
2 uova
100 g di burro
250 g di zucchero
il succo di mezzo limone
½ bicchiere di latte
un bicchierino di rhum
pizzico di sale
zucchero velo
Preparazione
Ammollare i fagioli in acqua fredda per 12 ore e poi lessarli partendo da acqua fredda.
Una volta cotti, scolarli e passarli al passaverdure, ricavandone un purè consistente.
Montare il burro morbido con lo zucchero, incorporare i tuorli sbattuti, il purè di fagioli, la farina con il lievito, un pizzico di sale.
Allungare con il latte, il succo di limone e il rum. A questo punto unire anche gli albumi montati a neve e mescolare bene fino a ottenere un impasto liscio e soffice.
Imburrare e infarinare la tortiera, versarvi l’impasto e cuocere in forno a 180 °C per un’ora.
Sfornare e dopo qualche minuto sformare la torta, lasciandola raffreddare. Servirla cosparsa di zucchero a velo.
** Esiste un Consorzio per la Tutela del Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP. Delicatezza del gusto, gradevolezza al palato, una più facile digeribilità, scorza sottilissima e polpa tenera sono le sue caratteristiche principali.
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