Chutney di mele Golden Delicious e cipolle
Il chutney di mele è una salsa agrodolce, leggermente piccante, perfetta come accompagnamento ai piatti di degustazione di formaggi e ideale per dare un tocco di gusto a crostini e bruschette. Un condimento da abbinare al tagliere dell’aperitivo insieme a pane, frutta fresca, frutta secca, miele e composte. Questa ricetta di Julia Morat di Passione Cooking utilizza come ingrediente speciale le mele Golden Delicious Val Venosta.
Ingredienti per ca. 400 g di chutney
140 g cipolla
600 g mele Golden Delicious BIO Val Venosta
1 peperoncino
3 cucchiai olio di semi
80 g zucchero di canna
160 ml aceto di mele
cardamomo
1 anice stellato
3/4 di cucchiaino di sale
1 cucchiaino semi di senape
Preparazione
Sbucciare e tritare le cipolle e mettere da parte. Lavare e sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti di ca. 5×5 mm.
Lavare e affettare finemente il peperoncino, se non vi piace particolarmente piccante, prima eliminare i semi.
Scaldare una pentola con l’olio di semi e mettere la cipolla ad appassire insieme al peperoncino.
Quindi unire lo zucchero di canna e lasciare caramellare. Quando lo zucchero sarà caramellato, sfumare con l’aceto di mele.
Unire quindi le mele, ll cardamomo, l’anice stellato, i semi di senape e il sale.
Mescolare bene il tutto e lasciare bollire dolcemente per ca. 20 minuti, senza coperchio.
Eliminare l’anice stellato e il cardamomo, poi trasferire il chutney di mele Golden Delicious BIO ancora caldo in vasetti sterili.
Chiudere subito il coperchio e lasciare raffreddare. Conservare il chutney in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente al buio.
Una volta aperto il vasetto, va conservato in frigo.
Il chutney va fatto riposare qualche giorno prima di gustarlo, in modo che tutti i sapori si amalgamino al meglio.
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