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Degustazioni carniche di Anna Cosetti a Verzegnis

Foto Fabio BaronFoto Fabio Baron

Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere! Se poi il formaggio è di malga il tutto è ancora più buono! Le degustazioni ideate e condotte da Anna Cosetti a Gnaus 2017 a Verzegnis prevedevano fra le varie proposte Insalata di pere kaiser, rucola selvatica, formaggio malga Pieltins luglio 2016 di Malga Alta Carnia, peperoncino di Carnia, olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Il tutto abbinato a Birra Gentle giant Foglie d'erba (chiara, 8°, intensa e fruttata). "Il formaggio di malga  accompagna bene le pere senza sovrastarle e le pere sgrassano il formaggio; la birra richiama la pera e l’amaro basso toglie stucchevolezza" spiega Anna Cosetti.

Perfettamente studiato l'abbinamento Radic, us durs, frizzis e formaggio caprino di malga, insalata con radicchio, uova sode, cicciole di guanciale croccanti, olio evo, sale e pepe, aceto di miele Marzona. Apprezzatissimo lo  Spiedino con patate lesse a palline, fichi verdi, formafi beer caprino di Sauris, formaggio malga Zoufplan giigno 2017, formaggio malga san Giacomo di Malga Alta Carnia, mostrada di picecui (bacche di rosa canina di Marzona. Abbinato con birra Golem Foglie d'erba, dorata, 5°, note di miele e biscotto, finale luppolato e leggermente erbaceo, amaro medio. Una birra leggera, il cui ingresso maltato di miele e cereali, accompagna bene i tre formaggi, col suo finale secco, erbaceo e mediamente amaro. Le meste cuinciade cun lis coculis, antico piatto della tradizione è stato accompagnato con la polenta semi-integrale di Marzona, in cui è stato "squagliato" il formaggio malga Navas agosto 2015 di malga alta Carnia con l'aggiunta di ont (burro chiarificato), servito con miele di acacia Marzona e noci di Trava di Lauco. Un trionfo di sapori di montagna, un orgolgioso tributo alla biodiversità e ai prodotti del territorio. Gnaus 2017 a Verzegnis continua anche il 12 agosto!

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