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Ial&Venice is cooking

Michelle Furlanetto, Lorenzo Gaiardo, Irene Catana, Milos Milosevic, Gabriele Bellantuono. Sono i cinque studenti della scuola alberghiera  IAL di Monfalcone protagonisti del nuovo talent Venice is Cooking dedicato all’eccellenza enogastronomica delle Venezie.  Dal 7 aprile 2019  in onda tutte le domeniche alle 13.30 sulle frequenze nazionali di 7Gold

 

Mela&melograno estratto speciale

Un giusto mix di antiossidanti per un estratto davvero speciale. La proposta è della foodblogger Irene - unospicchiodimelone.blogspot.com - che ha utilizzato la Golden Val Venosta e mil elograno per una ricetta, semplice, digestiva e vitaminica. Facilissima da preparare!!! Dopo aver inserito nell'estrattore cinque Golden Val Venosta e spremuto allo spremiagrumi 2due melograni privandoli della parte bianca che renderebbe aspro il succo, qualche pizzico di polvere di cannella completa questo squisito estratto!

 

I vincitori del concorso Fiore d'Oro a Trieste in fiore

Premiati i vincitori del Concorso Fiore d'Oro 2019 nell'ambito di “Trieste in Fiore”, la tradizionale manifestazione di primavera dedicata al settore florivivaistico che rimarrà allestita fino a domenica 24 marzo in viale XX settembre. A consegnare le targhe - alla presenza del Presidente, Alessandro Muzina, della Vicepresidente, Manuela Zaccaria e del consigliere di AssofiorItalia Lucio Degrassi  - l'assessore comunale al Commercio ed eventi correlati Lorenzo Giorgi che ha sottolineato il successo della manifestazione, coorganizzata dal Comune, che anche quest'anno - nonostante la bora degli ultimi giorni - ha richiamato decine di migliaia di visitatori. Per il tema scelto quest'anno da Trieste in Fiore, "Piante uguale vita" - ha ritirato il premio Alessandro Consigliere. Prima classificata l'Allegra Fattoria di Zecchini Gianpiero (per cui conto ha ritirato il premio la signora Teresa) con "La primavera di una volta", simpatica e apprezzata realizzazione che ha saputo sapientemente sposare la propria opera con l'allestimento floreale curato da AssofiorItalia. Al secondo posto Promo Flor, associazione che raggruppa oltre 40 operatori tra produttori e venditori di diverse regioni italiane. Terzo classificato, Mamanonmama di Manuela Zaccaria con una creazione dal titolo "Le piante riportano la vita laddove è passato l'uomo".

 

Bar didattico all'Alberghiero

All'Istituto Stringher il bar gestito dagli studenti “cooperatori”.  Un’originale iniziativa scolastica con una cooperativa scolastica simulata per l'attività di gestione del bar della scuola. Progetto in collaborazione con Confcooperative FVG. Fino a giugno 2019, il bar interno all’Istituto alberghiero “Stringher”, di Udine, avrà un nuovo e particolare gestore, la cooperativa di ragazzi delle classi terze che cureranno tutte le fasi propedeutiche all’avvio di un’attività d’impresa, occupandosi di selezionare la tipologia di servizi e prodotti da offrire, definire il brand del bar, valutarne la sostenibilità economica e impostare un programma di promozione e marketing.  «Si tratta – spiega Giuseppe Graffi Brunoro, presidente di Confcooperative Fvg – di uno dei progetti con i quali intendiamo contribuire alla diffusione della cultura imprenditoriale tra le nuove generazioni. Un obiettivo fondamentale per sostenere il dinamismo e la competitività regionale e, allo stesso tempo, diffondere un modello di fare impresa sostenibile e che trova la propria radice nel legame con il territorio e nelle relazioni sociali».  Il progetto di “Impresa cooperativa per un futuro sostenibile coinvolge anche il “Sabbatini” di Pozzuolo del Friuli, il “Solari” di Tolmezzo, il “Brignoli-Einaudi-Marconi” di Staranzano e Gradisca, e il “Volta” di Udine, con circa 150 studenti coinvolti. Obiettivo comune: promuovere il modello cooperativo e la cultura d’impresa fra i giovani.

 

Il vincitore di Musicainsieme 2019

A Casa Zanussi a Pordenone la 42^ edizione di Muscainsieme, il 10 marzo 2019, ha incoronato vincitore il giovane clarinettista Giacomo Cozzi, classe 1999, brillante musicista di Latisana. Sold out per la lezione concerto di Cozzi, dedicata al compositore Ferdinand Ries, allievo prediletto di Ludwig van Beethoven, e alle sue opere per clarinetto. Il bando per il prossimo concorso QUI

Sta per partire il concorso mondiale del Sauvignon

L'8 e il 9 marzo 2019 dalle 8.30 alle 12 Palazzo d'Aronco ospiterà a Udine le seddioni degustative della decima edizione del Concorso mondiale del Sauvignon. In Sala Ajace verranno imbanditi 15 tavoli per  oltre 70 degustatori provenienti da tutto il mondo, pronti ad assaggiare oltre mille campioni di Sauvignon giunti da oltre 20 Paesi. Evento di apertura su invito il 7 sera all'hotel Astoria. A servire gli oltre 70 degustatori - a cui  verranno serviti i vini di calibrazione, nello specifico la medaglia d'oro e argento della passata edizione, saranno una ventina di ragazzi dell'Isis Stringher e una decina di sommelier dell'Associazione Italiana Sommelier. L'antisala Ajace, invece, sarà deputata alla zona d'accoglienza degli ospiti che accederanno attraverso la Loggia del Lionello, oltre che per i coffee break, mentre l'imponente Salone del Popolo sarà il cuore pulsante per l'operatività della manifestazione. Gli ospiti saranno accompagnati in visite guidate a tema alla scoperta dei prodotti Dop, Igp, Pat della regione Friuli Venezia Giulia. Un'occasione per far conoscere questo territorio a esperti internazionali e, allo stesso tempo, valorizzare una terra, il Friuli, che per citare le parole dello scrittore Ippolito Nievo è “un piccolo compendio dell'universo”. Al centro delle degustazioni, come ricordato, sarà il Sauvignon bianco. I risultati saranno proclamati al salone ProWein a Düsseldorf, domenica 17 marzo.

Collio Day 2019

I vini del Collio in degustazione in 10 sedi AIS - Mestre, Verona, Bologna, Milano, Torino, Genova, Fermo, Bari, Sassari e Siena -  giovedì 28 febbraio 2019. Accompagnati dai formaggi del Consorzio Montasio, verranno degustati sette vini per ogni tappa, tre da varietà autoctone (Friulano, Ribolla, Malvasia), altrettanti da varietà internazionali (tra Pinot Grigio, Pinot Bianco, Chardonnay e Sauvignon) e l’uvaggio Collio Bianco. Ogni tappa proporrà anche vini con alcuni anni di evoluzione per dimostrare il valore della longevità.  Il Consorzio Collio, fondato nel 1964, è stato fra i primi tre in Italia ad essere riconosciuti nel 1968, con il relativo disciplinare di produzione e tutela.

Glocal in vino veritas

Vi segnaliamo questo interessante incontro che si svolgerà a Trieste il 20 febbraio 2019. Si parlerà di ribolla gialla. Appassionati e curiosi di saperne di più siete tutti invitati. Ingresso libero. Appuntamento alle 18.30.

Innovazioni nella ristorazione

OGGI A FUTURO E RISTORAZIONE LE ANTICIPAZIONI SULL’INNOVAZIONE DEL SETTORE PER IL 2020. Dalla tecnologia alla filiera agroalimentare, dedicato ai ristoratori e agli chef, dalle 11.30 alle 18.00 a Nespoledo, all’Agribirrifico Villa Chazil. L'idea è di Soplaya per una vetrina dove i produttori alimentari, agro-alimentari e vinicoli regionali espongono e fanno assaggiare le loro eccellenze e, al tempo stesso, un’opportunità per gli addetti ai lavori di conoscere le innovazioni del settore e migliorare le performance del proprio ristorante. Info e prenotazioni su www.futuroeristorazione.it

Pane da farina di vinacce

 

Pane da farina di vinacce. Il "lancio" lunedì 8 aprile al 53° Salone Internazionale del Vino Verona Fiere (Pad. 8 - L2).  Sarah Dei Tos, giovane imprenditrice titolare dell'azienda vinicola "La Vigna di Sarah" di Cozzuolo ha deciso di dare una seconda vita all'uva glera con cui produce la sua linea di cinque spumanti Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Dalle vinacce di glera dell'ultima vendemmia, tramite un processo di essiccazione, ha ricavato una finissima farina, che ha affidato alle cure del maestro panificatore Mauro Pinel di Jesolo (VE), Pinel ha impastato con le proprie mani la farina di vinacce al lievito naturale, la pasta madre in purezza MP, ed ha creato una linea di pane, focacce, cracker e biscotti. Informazioni 

 

Diplomati ALMA 2019 del FVG

Il 15 marzo 2019 si è conclusa la 42a edizione del Corso Superiore di Cucina Italiana di ALMA. Età media degli studenti del Corso superiore di Cucina Italiana: 24 anni.  Nella foto i tre studenti della Regione Friuli Venezia: Valentina Modotti, Stefano Campeotto di Rivignano Teor (UD), Francesco Bevilacqua di Duino Aurisina (TS). 

 

 

Festival del Baccalà un friulano fra i finalisti

C'è anche uno chef friulano tra i cinque finalisti  del Festival del baccalà 2019 trofeo Tagliapetra: si tratta di Giorgio Dal Forno. Pescatore di nascita e cuoco per passione, assieme alla moglie Claudia proprietario del ristorante Ai Tre Canai a Marano Lagunare.  Il piatto premiato alla gran serata finale è lo stocco di fossa, cioè lo stocafisso interpretato assieme a un gustoso formaggio di fossa della Fattoria Zoff di Borgnano. Il trofeo Tagliapietra verrà consegnato al vincitore durante il Galà Finale che si svolgerà a Villa Cordellina a Montecchio Maggiore (Vi).

 

Eletto nuovo presidente del Consorzio Lugana Doc

Continuità, valorizzazione, crescita e ampliamento degli orizzonti distributivi: i nuovi obiettivi del Consorzio Lugana Doc dalle parole del nuovo presidente Enrico Nicoletto. Inizia un nuovo capitolo per l’istituto che dal 1990 difende, valorizza e promuove questo piccolo territorio-gioiello, situato a sud del Lago di Garda, e i suoi vini, facendo leva sulla loro preziosa unicità. Amministratore Delegato di Santa Margherita Gruppo Vinicolo dal 2008, Amministratore Delegato di Cà Maiol S.r.l., Vicepresidente di Italia del Vino–Consorzio e del Gruppo Vini di Federvini, Nicoletto si dice onorato dalla recente nomina ed entusiasta nell’intraprendere un percorso all’insegna della continuità con l’ottimo lavoro svolto dal suo predecessore, nell’ottica di un continuo miglioramento in termini di creazione di valore, innovazione e ampliamento del mercato. “Il Lugana, per le qualità organolettiche che lo caratterizzano, si presenta come la scelta perfetta del consumatore di oggi, giovane e attento, che cerca un prodotto fresco, fragrante, approcciabile, moderno. Il suo stile piacevole e contemporaneo lo rende, potenzialmente, uno dei vini del futuro. Un potenziale che dovrà essere pienamente sfruttato nel raggiungimento degli obiettivi del nuovo Consiglio, che dovrà lavorare compatto, al fianco di una filiera unita e consapevole, per trasformare il Lugana da DOC emergente a territorio protagonista dello sviluppo del vino italiano di qualità nei nuovi mercati. . Un Lugana DOC in costante crescita e dalle grandi potenzialità dunque, sono queste le certezze da cui parte la nuova gestione guidata da Nicoletto, che sarà affiancato dal nuovo Cda formato da Igino Dal Cero, Francesco Montresor, Nunzio Ghiraldi e Luca Formentini (Imbottigliatori), Emanuele Urbani, Sonia Brunello, Francesco Franzoni, Marida Benedetti (Viticoltori) e da Francesco Mascini, Alberto Zenato, Roberto Girelli e Piergiuseppe Crestani (Vinificatori).

Conclusa la X edizione del concorso Mondiale del Sauvignon

Con una cena di gala al castello di Spessa si è conclusa la decima edizione del  CONCORSO MONDIALE DEL SAUVIGNON. Una settantina tra degustatori, giornalisti, esperti e critici di 23 nazionalità diverse hanno valutato a Udine in Sala aiace. 1.010 campioni di Sauvignon bianco I vincitori saranno comunicati il 17 marzo al salone ProWein a Düsseldorf. 

 

NATUREinPhoto concorso fotografico

Nature inPhoto 2019: proporogata al 15 marzo 2019 la scadenza per inviare le foto per il concorso naturalistico promosso dai Comuni di Marano Lagunare e Muzzana del Turgnano. Categorie Wildlife, Il Popolo Alato e Paesaggio. C’è anche la sezione “Boschi, fiumi, laguna”. Regolamento consultabile QUI

 

M'illumino di meno

Nell'ambito del nuovo appuntamento con l'iniziativa ideata da Caterpillar per sensibilizzare il pubblico su una corretta e più attenta gestione delle risorse, quest'anno incentrato sul tema dell'economia circolare, diverse le proposte dei soci della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, tra aperitivi a lume di candela, degustazioni, laboratori didattici per adulti e bambini e percorsi alla scoperta del territorio. Con una serie di iniziative a basso impatto energetico dalla Valle di Cembra alla Piana Rotaliana, passando per Trento e il Lago di Garda. info: Strada del Vino e dei Sapori del Trentino tel. 0461-921863 | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Via i confini per le bici

VIA I CONFINI PER LE BICI: IL 13 FEBBRAIO 2019 TRE SINDACI TAGLIANO LA RETE. Pista ciclabile fra Gorizia, Nova Gorica e Sempeter Vrtojba. Alle 9.30, i sindaci di Gorizia, Rodolfo Ziberna, Nova Gorica, Clemen Miklavic, presente anche il primo cittadino di Sampeter, Milan Turk, apriranno un altro varco sul confine. Sarà tagliata una parte della rete, poco distante dall'Isonzo, che divide Italia e Slovenia, per far passare una pista ciclabile che, quando sarà realizzata, attraverserà i tre comuni. Per arrivare sul posto, prendendo come riferimento Palazzo Attems, in piazza de Amicis, proseguire lungo via Pellico fino a Piazza Medaglie d'Oro. Imboccare via Monte Santo e proseguire fino al confine con la Slovenia. Procedere su Cesta IX fino a Pot na Breg e raggiungere il Kayak club. Li si potrà parcheggiare l'auto per arrivare a piedi, dopo circa 100 metri, al confine dove si taglierà la rete.