• Home
  • Notizie Flash

The best Gamay in the world

Mommessin's Saint-Amour 2018 è stato eletto 'World's Best Gamay' nel 2020. Famille des Grands Vins. LE PONT DES SAMSONS - QUINCIE BEAUJOLAIS. AOP Saint-Amour. Nella foto una bottiglia del 2015. 

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Occhio al potassio nella concimazione

Nel corso del recente incontro tecnico dedicato a “La concimazione della vite” ospitato a Cormons dalla Cantina Produttori (fra i presenti David Buzzinelli, presidente del Consorzio Collio, Mauro Drius, assessore all’agricoltura, ambiente, tutela ambientale e verde pubblico del Comune di Cormons, oltre che produttore e Michele Blazic, Presidente dell’Enoteca di Cormòns) si è sottolineato come le concimazioni rivestano un aspetto fondamentale per una viticoltura sostenibile e innovativa». Il terreno dev’essere vivo, cioè adeguatamente ricco di azoto, fosforo, magnesio e potassio. Proprio su quest’ultimo argomento si è relazionato sulle nuove conoscenze sull’accumulo del potassio nella bacca della vite, "se non controllato, questo sovradosaggio crei danni sia a livello enologico, con la produzione di vini meno acidi, freschi e fruttati come invece il mercato richiede, sia a livello economico, con un aumento dei costi di produzione". 

 

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Mostra ‘Istria Ricordi’ a Borgo San Mauro

La legge 92 del 30 marzo 2004 ha istituito il ‘Giorno del Ricordo’ in memoria delle vittime delle foibe, dell'esodo dei 350mila istriani, fiumani e dalmati, delle vicende del confine orientale. Anche sul territorio comunale di Duino Aurisina si intende ricordare tali eventi. La mostra storico didattica ‘Istria, ricordi’ promossa dal Gruppo Ermada Flavio Vidonis e dalla Pro Loco Fogliano Redipuglia con il sostegno della Regione Autunoma Fvg nell'ambito della quinta edizione del progetto storico #Storytellers, verrà inaugurata venerdì 31 alle 10 presso la Scuola De Marchesetti di Borgo San Mauro. 

La mostra, che sarà preceduta da una conferenza dedicata al ricordo delle vicende che hanno coinvolto il territorio di Duino Aurisina, dedica una serie di pannelli alla storia della nascita del Borgo San Mauro e del Villaggio del Pescatore, sorti per ospitare le famiglie degli esuli istriani fiumani e dalmati. Una testimonianza fotografica e documentale, che nel corso degli anni è stata ampliata proprio con il materiale che gli stessi residenti del Borgo e del Villaggio hanno portato per raccontare e tramandare quella che è stata la loro storia. Due vetrine tematiche accompagneranno la mostra con oggetti originali dell'epoca provenienti dalle famiglie Grassi, Stradi Cecconi e Bencic. Sabato 1° febbraio al Villaggio del Pescatore le iniziative proseguiranno con la deposizione alle 16 di una corona presso il Cippo dedicato ai Pescatori dell'Istria e a seguire la proiezione di filmato storico presso la Biblioteca del Villaggio del Pescatore.

 

--

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Concorso olivicolo nazionale a Perugia

tempietto ercole olivariotempietto ercole olivario

28esima edizione dell’Ercole Olivario, il prestigioso concorso nazionale dedicato alle migliori produzioni olivicole italiane, in programma dal 23 al 28 marzo 2020 a Perugia. Per informazioni 
Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio Perugia Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Milano ama il frico

Frico Osteria della Stazione di MilanoFrico Osteria della Stazione di Milano

L'Osteria della Stazione- L'Originale di Milano, guidata da Gunnar Cautero, ha servito 4.000 porzioni di frico nel 2019.  Crescente gradimento dei turisti, come racconta divertito l'oste: «Il nome di questo piatto è particolare e non è facile tradurlo, quindi lo faccio direttamente assaggiare, assieme ai cjarsons! Questi sapori finiscono per conquistare tutti sin da subito». La specialità è un bel biglietto da visita tanto per la cucina friulana, quanto per il mio locale: funziona benissimo il passaparola e molti vengono qui, curiosi di assaggiare il frico, proprio perché consigliati da alcuni amici provenienti dal loro Paese. Per me - conclude l'oste - che otto anni fa ho voluto scommettere sulla cucina della mia terra d'origine, portandola nel cuore di Milano, è davvero una grande soddisfazione».

 

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Salone Bio a Montpellier

 

A Montpellier nel sud della dolce Francia dal 27 al 29 gennaio 2020. Prendete nota per il prossimo anno eventually: Salone mondiale dei vini bio!

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Effervescenti brindisi con Bubble's

Andrea Zanfi e Giampiero Comolli di Bubble's

Festival Spumantitalia: 24 gennaio 2020 a Pescara  nel corso della cena di gala il magazine Bubble’s consegnerà prestigiosi premi a personaggi di spicco del panorama spumantistico italiano, produttori e Consorzi: un brindisi italiano accompagnato dalle produttrici abruzzesi dell’Associazione Donne del Vino come madrine della serata.

 

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Incontro tecnico concimazione della vite

Riceviamo e volentieri pubblichiamo: La società E.B.F. EURO BIO FERT che produce fertilizzanti organici destinati all’agricoltura biologica e convenzionale, preservando le caratteristiche fisiche del terreno, organizza martedì 28 gennaio 2010 dalle 17 negli spazi della Cantina Produttori Cormons in via Vino della pace  a Cormons un incontro tecnico sull'importanza della concimazione per le viti.  17:30 Saluti del Presidente Filippo Bregant e del Direttore Alessandro Dal Zovo - 17:40 dott. Gianni Rover: Concimazione…tuteliamo il terreno… rispettiamo le vitii. 18:10 dott. Carlo Alberto Antoniazzi: scegliamo il concime ... vinciamo in cantina. Moderatore dott. Stefano Cosma. 18.40 discussione. Al termine dell’incontro aperitivo in cantina.

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Biodiversità degli spumanti italiani

Dal 23 al 26 gennaio a Pescara si svolge Spumantitalia. Noi di qbquantobasta saremo presenti per l'intera durata della kermesse con Cosima Grisancich.  A partire dalla lectio magistralis di giovedì 23 tenuta da Giampiero Comolli sulla storia e la cultura della spumantistica italiana. Seguiteci qui e sui social! Leggi anche In crescita la produzione di vini spumeggianti

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Strada del Vino e dei Sapori FVG alla Ferienmesse

Ferienmesse di ViennaFerienmesse di Vienna

Da giovedì 16 a domenica 19 gennaio 2020 il Friuli Venezia Giulia è presente alla Ferienmesse di Vienna con una serie di eventi legati alla Strada del Vino e dei Sapori, focalizzati sugli itinerari Da noi sui Colli, Da noi in Riviera, Da noi sul Fiume e Da noi sul Carso. Dodici appuntamenti enogastronomici animeranno lo stand di PromoTurismoFVG, che per la prima volta è dotato di una cucina a vista affidata alle mani di Dario Martina, chef del ristorante "Da Afro" di Spilimbergo (PN). 

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Prima sagra del 2020 in FVG

 

Dal 9 al 19 gennaio 2020 a Versuta, sul territorio  comunaledi Casarsa,  per due fine settimana, spazio alla tradizionale Sagra di Sant'Antoni organizzata dalla locale associazione La Beorcja, anima del borgo, con il patrocinio del Comune e in collaborazione con la Par San Zuan. Una serie di eventi che idealmente conclude il periodo delle feste e del programma di appuntamenti Aria di Natale.

 

 

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy