cibo, vino e quantobasta per essere felici

Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Informazioni sui cookie

Nel rispetto della Direttiva 2009/136/CE, ti informiamo che questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Attraverso i cookie possiamo personalizzare la tua esperienza utente e studiare come viene utilizzato il nostro sito web. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.

Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione

Cookie Policy

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Biodiversità degli spumanti italiani

Dal 23 al 26 gennaio a Pescara si svolge Spumantitalia. Noi di qbquantobasta saremo presenti per l'intera durata della kermesse con Cosima Grisancich.  A partire dalla lectio magistralis di giovedì 23 tenuta da Giampiero Comolli sulla storia e la cultura della spumantistica italiana. Seguiteci qui e sui social! Leggi anche In crescita la produzione di vini spumeggianti

Prima sagra del 2020 in FVG

 

Dal 9 al 19 gennaio 2020 a Versuta, sul territorio  comunaledi Casarsa,  per due fine settimana, spazio alla tradizionale Sagra di Sant'Antoni organizzata dalla locale associazione La Beorcja, anima del borgo, con il patrocinio del Comune e in collaborazione con la Par San Zuan. Una serie di eventi che idealmente conclude il periodo delle feste e del programma di appuntamenti Aria di Natale.

 

 

Progetto FUTURE con le DDV

Conferenza stampa di presentazione del PROGETTO FUTURE  e del calendario 2020 delle attività dell'Associazione nazionale martedì 14 gennaio 2020 alle 11,00 nella Sede delle Donne del  Vino - c/o Unione Italiana Vini Via San Vittore Al Teatro, 3 | Milano.

Il Progetto Future è un archivio telematico sul sito con tutte le opportunità formative in cantine, enoteche, ristoranti, agenzie giornalistiche e di Pr, studi di consulenza enologica per le donne under 30 che lavorano o vorrebbero lavorare nel settore vino. Il progetto parte da un’idea di Alessandra Boscaini, delegata del Veneto. Occasione per presentare il calendario 2020 delle attività dell’Associazione nazionale.

 

Appuntamento con la Befana in Grotta gigante

Befana in Grotta Gigante ph PrelliBefana in Grotta Gigante ph Prelli

 

Gli speleologi in costume si caleranno con apposite corde dal soffitto della Grotta Gigante per raggiungere gli spettatori, radunati 100 metri più in basso sul fondo della Grande Caverna con dolcetti e caramelle per i bambini. Per gli adulti invece un gruppetto di Vichinghi preparerà il classico “Gran Pampel”, bevanda alcolica calda dalla ricetta segreta, che scalda gli animi degli speleologi nel corso delle loro adunate. Quando? Lunedì 6 gennaio dalle 15. INFO QUI. 500 biglietti saranno acquistabili in loco, presso la biglietteria della Grotta Gigante il giorno 6 gennaio a partire dalle 10. Costo 10,00 euro. Partecipazione gratuita per bambini e ragazzi fino ai 12 anni compresi.  P.S. La Grotta Gigante durante le festività è aperta regolarmente con visite guidate ogni ora dalle 10.00 alle 16.00. 

 

Francobollo con il Porto di Trieste

Poste Italiane comunica che è stato emesso dal Ministero dello Sviluppo Economico un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “le Eccellenze del sistema produttivo ed economico” dedicato al Porto Franco di Trieste, nel III centenario della istituzione, relativo al valore della tariffa B pari a 1,10€. Tiratura: cinquecentomila esemplari. Il francobollo è stampato dall’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A., in rotocalcografia, su carta bianca, patinata neutra, autoadesiva, non fluorescente. Bozzetto a cura  di Silvia Isola. Riproduce, sullo sfondo, una mappa del Porto di Trieste su cui si evidenziano: a sinistra un treno adibito al trasporto delle merci, a destra una gru con elevatori per containers e in basso al centro una nave mercantile. 

Presepi e Natività a Stolvizza

A STOLVIZZA E' ANCORA NATALE E CHE NATALE!!!

 Natività 2019 a Stolvizza di ResiaNatività 2019 a Stolvizza di Resia

A Stolvizza di Resia (UD) dopo la spettacolare discesa della grande Stella dal Monte Pusti Gost e la rappresentazione del Presepe vivente la vigilia di Natale e il giorno di Santo Stefano, è possibile  visitare i tanti Presepi allestiti lungo il “Percorso Natale - Presepi per la via” con una indimenticabile escursione nel secolare Borgo Kikey; sotto la grande Stella accesa si potrà ammirare il Presepe con sagome a grandezza umana in un contesto che come un Presepe naturale. In attesa dell'ultimo appuntamento con la discesa della grande Stella di domenica 5 gennaio 2020 alle 17,30 a cui seguirà la rappresentazione del Presepe Vivente con l'arrivo dei Re Magi. 

  CANTINA TRAMIN: LEO TIEFENTHALER CONFERMATO PRESIDENTE

I soci dell’Azienda cooperativa riuniti il 9 dicembre 2019 per eleggere il nuovo Consiglio direttivo, hanno rinnovato la fiducia al Presidente Leo Tiefenthaler e al vicepresidente Franz Scarizuola. Gli altri membri del Consiglio direttivo confermati dal precedente mandato sono Anton Kieser, Alois Tengler, Dr. Manfred Huber, Hermann Franzelin e Helmut Kofler, mentre i nuovi entrati sono Josef Amort, Erich Mayr, Patrick Pernstich e Greta Oberhofer.

Birre da NaBabbi

Domenica 15 dicembre 2019 negli spazi del Mercato di Piazza Madama a Torino micro festival delle birre artigianali torinesi. Dalle 10 alle 20. Ongresso libero.  Prima edizione di un festival che vuole presentare i produttori brassicoli della città, accompagnato da cibo di strada, musica dei buskers e il mercato di SanSalvarioEmporium con i suoi artigiani.

Birrifici presenti: Birra Madama, Birrificio Torino, Birra Toret, Edit, Piazza dei Mestieri

Maggiori informazioni sulla pagina FB 

Strada del Vino e dei Sapori FVG alla Ferienmesse

Ferienmesse di ViennaFerienmesse di Vienna

Da giovedì 16 a domenica 19 gennaio 2020 il Friuli Venezia Giulia è presente alla Ferienmesse di Vienna con una serie di eventi legati alla Strada del Vino e dei Sapori, focalizzati sugli itinerari Da noi sui Colli, Da noi in Riviera, Da noi sul Fiume e Da noi sul Carso. Dodici appuntamenti enogastronomici animeranno lo stand di PromoTurismoFVG, che per la prima volta è dotato di una cucina a vista affidata alle mani di Dario Martina, chef del ristorante "Da Afro" di Spilimbergo (PN). 

Unione tra Sagrantino e Trebbiano Spoletino

VENERDI 10 GENNAIO 2020 alle 16 nella Sala consiliare del COMUNE DI MONTEFALCO (PERUGIA) INCONTRO E BRINDISI TRA AZIENDE E ISTITUZIONI PER LA NUOVA DENOMINAZIONE TUTELATA DAL CONSORZIO. E' dal luglio 2019 che la DOC Spoleto si è aggiunta alle denominazioni rappresentate e tutelate dal Consorzio Tutela Vini Montefalco, una scelta approvata all’unanimità dall’assemblea straordinaria dei soci.  Il tutto in vista di “Anteprima Sagrantino 2016”, presentazione della nuova annata di Montefalco Sagrantino Docg agli operatori e alla stampa specializzata proveniente da tutto il mondo, in programma il 24 e il 25 febbraio 2020 a Montefalco. 

 

Corso per assaggiatori di olio a Latina

Dal 21 febbraio al 6 marzo 2019 nella nuova Sala Panel CAPOL e Sala Conferenze presso il Consorzio per lo Sviluppo Industriale Roma e Latina l’unico corso in provincia di Latina riconosciuto, che consente l’iscrizione all’Albo degli assaggiatori: dal 2009 al 2019 il CAPOL ha formato 620 assaggiatori (corso 1° livello) di cui 186 iscritti all’Elenco Nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. La domanda dovrà pervenire via e-mail (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) o Fax (0773.690979). 

Ricostruzione post Vaia

Il drone sorvola lo Zoncolan Il drone sorvola lo Zoncolan

Un video per testimoniare la ricostruzione della Carnia a un anno dalla tempesta Vaia. Lo ha realizzato Konner Srl, sede nella zona industriale di Amaro (Udine), attiva fin dal 2002 nel settore aeronautico. Nel video si vedono principalmente i paesi della Carnia ricostruiti e sistemati dopo l'alluvione di fine ottobre 2018. Tra le vette si è mosso il biposto K1, spinto da una turbina in grado di sviluppare 250 hp in un peso contenuto di appena 50 chilogrammi e il K2, nato nel 2016, la cui carlinga è stata realizzata in fibra di carbonio, vetro e kevlar. Nell'immagine il drone sorvola lo Zoncolan. 

Jacopo Maria Tuti diplomato all'Alma

Si è conclusa la XXXIII edizione del Corso Superiore di Pasticceria di ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Dopo un iter formativo durato sette mesi, 37 candidati – 25 ragazze e 12 ragazzi – si sono sottoposti al giudizio della commissione d’esame per ottenere l’attestato di Professionista di Pasticceria Italiana. Fra essi anche il friulano Jacopo Maria Tuti. 

 

Panino vegano di Ciro Salvo

Panino vegano di Ciro SalvoPanino vegano di Ciro Salvo

Un panino senza carne e altri derivati animali. Una risposta puntuale ai trend di mercato. Il Vegano di stagione di 50 Panino è composto da: pane, hamburger vegan, finocchi, zucca, broccoli saltati in padella, funghi pleurotus trifolati e crema di broccoli. Una ricetta frutto della ricerca di Ciro Salvo e della brigata di cucina di 50 Panino: solo a base di ingredienti freschi e di stagione. Il Vegano di 50 Panino varia con le stagioni in linea con la filosofia di Ciro Salvo che seleziona personalmente materie prime e fornitori con un approccio sempre etico e sostenibile prediligendo prodotti da filiera corta e controllata, packaging a basso impatto ambientale, produzioni di piccoli artigiani del territorio. “Il panino è un mondo di sapori e condivisioni che tutti devono poter gustare, è un rito globale e vista la richiesta di tanti consumatori che scelgono di mangiare con consapevolezza, sensibilità e responsabilità ambientale abbiamo messo in carta il nostro panino Vegano”, commenta Ciro Salvo.

50 Panino Hamburgeria di Ciro Salvo. Viale Antonio Gramsci, 15/c  Napoli 

Brindisi a Palazzo Chigi con panettone Muzzi e DDV

Nel 2019 il brindisi augurale a Palazzo Chigi con il Presidente Mattarella sarà con il panettone classico della Pasticceria Muzzi di Foligno, proposto con la guida realizzata dalle sommellier dell’Associazione le Donne del Vino, a cura di Cinzia Mattioli, Camilla Guiggi e Antonietta Mazzeo, che propone gli abbinamenti tra i vini regionali italiani e i lievitati da ricorrenza. Settantadue abbinamenti proposti nel prezioso libretto “Il panettone e l’arte del vino”. Per saperne di più vai alla nostra rubrica qbpink e leggi https://bit.ly/2S5VpiD

Oltre 94mila ettari di vigneto

I recenti dati Nomisma attestano che il valore regionale dell'export vinicolo del Veneto, pari a 2,2 miliardi del 2018, ha superato di gran lunga le cifre del Cile e dell'Australia (fonte: la Tribuna di Treviso). La spinta arriva dalla costante crescita dovuta per lo più alle varietà Glera-Prosecco (+167%) e Pinot Grigio (+132,6%), in controtendenza rispetto al trend nazionale, che nel 2018 ha segnato un -8,7% rispetto al 2009.

Prosecco Solidale Limited Edition Le Manzane

LE MANZANE Prosecco SolidaleLE MANZANE Prosecco SolidaleNatale 2019, Prosecco Solidale: Le Manzane per la SLA. Il nuovo Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Extra Dry Limited Edition è frutto della vendemmia benefica dello scorso 8 settembre tra i filari di Glera della tenuta di San Pietro di Feletto (TV). Parte dei proventi serviranno ad aiutare la ricerca sulla sclerosi laterale amiotrofica dell’Associazione Revert, grazie ad un progetto sviluppato in collaborazione con l’impresa sociale Edipo Re. Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

L' Wine Shop “Papercigno” San Pietro di Feletto (Treviso) in via Maset, 47/b lungo la strada provinciale 635 tra Conegliano e Tarzo.

 

 

 

Gli articoli più letti degli ultimi sette giorni:
(questa finestra si chiuderà automaticamente entro 10 secondi)