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Metodo champenoise anche per la birra

Con l'arrivo delle feste una birra perfetta per le grandi occasioni: "The Original HY superbeer" Una birra a tutto pasto, di puro malto d'orzo con una schiuma molto compatta e cremosa. La HY e la HY Cuvée sono le birre di "classe" dell'azienda Zago. Birra di gran livello, viene realizzata in Belgio con un metodo artigianale seguendo un'antica ricetta con la rifermentazione naturale in bottiglia, 

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COF Ramandolo: ottimi i vini rossi 2011

Un’ottima annata per i vitigni a bacca nera, il 2011, con elevate intensità coloranti e un buon contenuto di tannini, in particolare per il Pignolo e lo Schioppettino.

Sono alcune delle considerazioni contenute nella sesta relazione tecnica presentata a Corno di Rosazzo dai collaboratori dei Colli Orientali del Friuli-Ramandolo. Un gruppo di professionisti impegnati nel fornire informazioni tempestive ai viticoltori del Consorzio, in linea con le istruzioni del Disciplinare di lotta guidata integrata regionale in ottemperanza alle linee guida nazionali che, a partire dal 2014, dovranno essere obbligatoriamente adottate da tutti i produttori.

Alla vendemmia, è stato raccolto un numero di grappoli per pianta

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Il vino biologico non esiste

Il “vino biologico” non esiste. Tanto che in etichetta deve,
per legge, comparire una dicitura un po' diversa: ”Vino prodotto
da uve ottenute secondo il metodo dell’agricoltura
biologica”. Questo perché il riferimento al metodo di produzione
può essere fatto solo al prodotto, cioè alle uve, ma
non al vino. Un problema che i Paesi dell’Ue si stanno palleggiando
da anni, senza riuscire a trovare un accordo sulla
definizione di “vino biologico” e quindi neanche sul tanto
auspicato schema di regolamento destinato a disciplinarne la
produzione. Detto in parole semplici, il vino biologico si dovrebbe
differenziare. Ma da quello convenzionale per il fatto

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Tartufo e Sauvignon Riserva

E se un amico somellier/enotecaro un giorno di telefona dicendo "sto organizzando una cena con 22 amici, a base di tartufo. Vorrei abbinarci un vino di Edi Kante. Che mi consigli?"
E se pensandoci bene, ma veramente bene, ti ricordi aver degustato un Sauvignon Riserva del 2003 di Kante che veramente sarebbe perfetto... Che fai?
Chiami l'amico e lo inviti a passare un pochino di tempo in una delle 4 aziende in Prepotto. "Facciamo un salto da Edi

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10 sedi per la scuola di potatura della vite

Rafforzata la collaborazione con importanti università e istituti di ricerca New entry il Veneto

Al via fra gennaio e febbraio il terzo anno della Scuola Italiana di potatura della Vite ideata dai Preparatori d’uva, ovvero i due tecnici friulani Marco Simonit e Pierpaolo Sirch che, dopo oltre 20 anni di lavoro sperimentale nei vigneti di tutt’Italia,  hanno dato vita a questa singolare e ormai seguitissima scuola nelle  grandi regioni del vino della penisola : new entry 2012 sarà il Veneto.

Venendo incontro alle molteplici richieste, i corsi saranno 10, organizzati in collaborazione  con  prestigiose università e istituti di ricerca legati al mondo della vite, interessati al Metodo Simonit&Sirch di potatura ramificata della vite:

 

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Progetto di educazione al bere e al mangiare

PROGETTO  DI  EDUCAZIONE  AL  BERE  E  AL  MANGIARE

L'obiettivo è quello di trasferire alle nuove generazioni il patrimonio di storia e cultura che il vino rappresenta nel nostro Paese, in modo da consentire loro non solo di orientarsi nel modo più adeguato nel consumo di questa bevanda dalle origini millenarie e simbolo indiscusso del "made in Italy" ma anche di indirizzarli verso una nuova visione dell'alimentazione

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Educazione al bere

RIPARTE IL 13 DICEMBRE L’EDUCAZIONE AL BERE DEL DUCATO DEI VINI FRIULANI, IN COLLABORAZIONE CON LA FONDAZIONE FILIPPO RENATI

L’iniziativa è riservata agli studenti universitari. Il primo appuntamento è fissato per martedì 13 dicembre alle 18.30. La partecipazione è gratuita. Al termine delle degustazioni gli intervenuti potranno sottoporsi alla prova dell'etilometro.

Prenderà il via il 13 dicembre il terzo ciclo di incontri promossi dal Ducato dei vini friulani e dedicato  all’educazione al bere. L’iniziativa, denominata “Aperitivi guidati: assaggia il tuo territori”

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Il vino pagherà più tasse

Imu su case, terreni e fabbricati: l'applicazione della norma contenuta nel DL prevede un'aliquota dello 0,2% sui
fabbricati strumentali. Quindi anche sulle cantine, che ricadono nei beni strumentali. Il risultato è che aziende che prima non pagavano nulla sul valore degli edifici ora dovranno farlo. Un forte

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Vino e mercati internazionali

Ecco le denominazioni tutelate in Usa parte degli enti di certificazione. Non solo il Prosecco beneficerà della tutela garantita dall’accordo bilaterale Ue-Usa sul commercio del vino, pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione. Altre denominazioni saranno d’ora in poi tutelata con maggiore rigore negli Usa. Nell’elenco dei vini tutelati sono state inserite, fra le Dop le piemontesi “Asti Moscato”, la “Barbera del Monferrato Superiore”, il “Dolcetto di Ovada Superiore”, i friulani “Colli Orientali del Friuli - Schiopettino di Prepotto” e “Colli Orientali del Friuli Picolit - Cialla”, la lombarda "Curtefranca” (che prende il posto di “Terre di Franciacorta”), le venete “ColliAsolani - Asolo”, “Recioto di Gambellara” e “Soave Superiore”,

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Teranum: vino rosso del Carso

I produttori del Consorzio per la tutela dei Vini DOC Carso ripropongono a Trieste “Teranum”, giunto alla sua quinta edizione, la manifestazione dedicata al vino rosso Terrano, autentico simbolo della viticoltura del Carso italiano e sloveno.

Teranum e i vini rossi del Carso” verrà inaugurato nel pomeriggio di venerdì 16 dicembre e si concluderà domenica 18 dicembre. Eccezionale location dell'evento sarà quest'anno la galleria del Tergesteo in Piazza della Borsa

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Carmenere: una vera rarità

La chicca di Viniamo di questo mese è una vera rarità. Non tanto per la bottiglia in sé, che viene prodotta in 60.000 esemplari, ma per il vitigno, che, pur avendo una storia nobile e antica, viene ora coltivato da pochissimi produttori in Europa.

Il Carmenere è infatti un fratellino del Cabernet, del Malbech, del Merlot: i vitigni che hanno reso grande il vino bordolese. Tutti derivano infatti dalla  Vitis Biturica, un’uva importata in Francia molti secoli fa dalla Dalmazia. Solo che

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