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La birra conquista l'Italia

«Italiani dilettanti» potrebbe dire al pub un ceco, 134 litri di birra all’anno pro capite. Il cultore nostrano di “bionde”, dal basso dei suoi 28,6 litri medi, avrebbe però gioco facile a ribattere: «Pochi boccali, ma di qualità e per tutti. Mondo femminile compreso». AssoBirra, l’associazione degli industriali della birra e del malto, nel rapporto annuale 2010, dà infatti il benvenuto a 7 milioni di nuovi estimatori,

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Tappo etico Amorim cork

Può un tappo di sughero mettere in moto un percorso virtuoso che unisca ecologia, imprese, recupero carcerario e società civile? Ecco il progetto “Etico” di Amorim Cork, pensato dall’ad Italia del colosso portoghese dei tappi, Carlos Santos. “La nostra azienda è da sempre attenta ad avere il minor impatto ambientale possibile in tutto quello che fa - spiega a WineNews - e così abbiamo cercato di dare una seconda vita ai tappi di sughero,

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I Master of wine a caccia in Italia

Le prossime “Serena Sutcliffe” o “Jancis Robinson” parleranno italiano? L’Italia avrà finalmente un Master of Wine “autoctono”? Per la prima volta, l’Institute of Masters of Wine, massima organizzazione internazionale di esperti del vino, è a caccia di talenti in Italia: ecco la “Master Class”, propedeutica al Programma di Studio

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Marzemino del Caucaso

Presentato a Tarvisio per Ein Prosit il lungometraggio Archèvitis (e Marzemino del Caucaso)

Il lungometraggio "Archévitis" diretto dal giornalista di Rai 2 Nereo Pederzolli, con la consulenza e partecipazione scientifica d’Attilio Scienza, professore ordinario alla Facoltà di viticoltura ed enologia dell'Università di Milano e prodotto da Sirio Film di Trento ha vinto a Parigi il primo premio al "18° Festival international des film et photographies sur la vigne et le vin"...
E la storia di un viaggio

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Curatevi dal tifo con il vino puro

Archivi da mangiare e da bere Una mostra all’Archivio di Stato (da il Piccolo del 19 novembre 2011)

In via La Marmora una interessante retrospettiva storica sulle abitudini alimentari dal Medio Evo ai giorni nostri, fra pubblicità d’epoca, documenti, stampe e “consigli” di regime anche pericolosi.
“Il vino è un battericida potente, il vino puro ammazza in quindici minuti il bacillo della febbre tifoide. Il microbo non ama il vino. Bevi il vino e lascia andare l’acqua al mulino”. Correva l’anno 1939 e il “Piccolo della sera” di Trieste pubblicizzava con questo slogan la bevanda già definita come il nettare degli dei.

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I vini FVG a Villa d'Este insieme ai grandi

I vini del Friuli Venezia Giulia presenti a Villa d’Este insieme ai GRANDI per l'World Wine Symposium

Buone prospettive di penetrazione sui mercati dei Paesi BRIC dove i trend di mercato sono in crescita

 L’Agenzia regionale per lo sviluppo rurale, ERSA ha coordinato la presenza di una selezione di vini e prodotti agroalimentari del Friuli Venezia Giulia a Villa d’Este, splendida dimora d’epoca, situata sulla riva più scenografica del Lago di Como, durante la terza edizione del World Wine Symposium, un evento della durata di tre giorni, organizzato da François Mauss, presidente e fondatore del Grand Jury Européen,

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Calcolo dei gas serra nel settore vinicolo

E' il primo protocollo sul calcolo dei gas  erra nel settore vitivinicolo. L'equivalente del GHGAP (Green House Gas  Accouting Protocol – Protocollo di calcolo dei gas serra) adattato dall'Oiv (l'Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino) al sistema delle aziende vitivinicole  per spiegare come misurare le emissioni e come individuarle.

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Vino e finanza

E' la stagione della slow finance. Investite nel vino

Nell’ultimo decennio, investire in azioni si è fatto meno facile. Nel '900 il capitaledi rischio, come misurato da Elroy Dimson, Paul Mars, Mike Staunton in “ The Millenium Book. A Century of Investments Returns”, ha performato meglio degli investimenti alternativi. Tra il 1900 ed il 2000, ad esempio, nel

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Donne del Vino a Torino

Il vino, la memoria, il futuro

Interessante e di grande incisività la tavola rotonda “Il vino, la memoria, il futuro”, organizzata l’11 novembre da Le Donne Del Vino a Torino come ultima tappa delle celebrazioni per i 150 anni dell’Unità d’Italia. La giornalista

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Il vino in bottiglie di carta?

Michele Mastrobuono scorre il Guardian e il servizio pubblicato stamattina dal Corriere della Sera sotto il titolo "Il vino? Preparatevi a trovarlo in bottiglie di carta" e sorride. "Guardi che i contenitori di carta per il vino, i bricks, li abbiamo inventati noi, una trentina d'anni fa, in collaborazione con Tavernello che oggi è il vino (in cartone) più diffuso al mondo, cento milioni di litri". Mastrobuono, è il responsabile delle relazioni istituzionali della controllata italiana di Tetra Pak, il colosso cartotecnico svedese

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