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Tartufo e Sauvignon Riserva

E se un amico somellier/enotecaro un giorno di telefona dicendo "sto organizzando una cena con 22 amici, a base di tartufo. Vorrei abbinarci un vino di Edi Kante. Che mi consigli?"
E se pensandoci bene, ma veramente bene, ti ricordi aver degustato un Sauvignon Riserva del 2003 di Kante che veramente sarebbe perfetto... Che fai?
Chiami l'amico e lo inviti a passare un pochino di tempo in una delle 4 aziende in Prepotto. "Facciamo un salto da Edi

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10 sedi per la scuola di potatura della vite

Rafforzata la collaborazione con importanti università e istituti di ricerca New entry il Veneto

Al via fra gennaio e febbraio il terzo anno della Scuola Italiana di potatura della Vite ideata dai Preparatori d’uva, ovvero i due tecnici friulani Marco Simonit e Pierpaolo Sirch che, dopo oltre 20 anni di lavoro sperimentale nei vigneti di tutt’Italia,  hanno dato vita a questa singolare e ormai seguitissima scuola nelle  grandi regioni del vino della penisola : new entry 2012 sarà il Veneto.

Venendo incontro alle molteplici richieste, i corsi saranno 10, organizzati in collaborazione  con  prestigiose università e istituti di ricerca legati al mondo della vite, interessati al Metodo Simonit&Sirch di potatura ramificata della vite:

 

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Progetto di educazione al bere e al mangiare

PROGETTO  DI  EDUCAZIONE  AL  BERE  E  AL  MANGIARE

L'obiettivo è quello di trasferire alle nuove generazioni il patrimonio di storia e cultura che il vino rappresenta nel nostro Paese, in modo da consentire loro non solo di orientarsi nel modo più adeguato nel consumo di questa bevanda dalle origini millenarie e simbolo indiscusso del "made in Italy" ma anche di indirizzarli verso una nuova visione dell'alimentazione

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Educazione al bere

RIPARTE IL 13 DICEMBRE L’EDUCAZIONE AL BERE DEL DUCATO DEI VINI FRIULANI, IN COLLABORAZIONE CON LA FONDAZIONE FILIPPO RENATI

L’iniziativa è riservata agli studenti universitari. Il primo appuntamento è fissato per martedì 13 dicembre alle 18.30. La partecipazione è gratuita. Al termine delle degustazioni gli intervenuti potranno sottoporsi alla prova dell'etilometro.

Prenderà il via il 13 dicembre il terzo ciclo di incontri promossi dal Ducato dei vini friulani e dedicato  all’educazione al bere. L’iniziativa, denominata “Aperitivi guidati: assaggia il tuo territori”

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Il vino pagherà più tasse

Imu su case, terreni e fabbricati: l'applicazione della norma contenuta nel DL prevede un'aliquota dello 0,2% sui
fabbricati strumentali. Quindi anche sulle cantine, che ricadono nei beni strumentali. Il risultato è che aziende che prima non pagavano nulla sul valore degli edifici ora dovranno farlo. Un forte

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Vino e mercati internazionali

Ecco le denominazioni tutelate in Usa parte degli enti di certificazione. Non solo il Prosecco beneficerà della tutela garantita dall’accordo bilaterale Ue-Usa sul commercio del vino, pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione. Altre denominazioni saranno d’ora in poi tutelata con maggiore rigore negli Usa. Nell’elenco dei vini tutelati sono state inserite, fra le Dop le piemontesi “Asti Moscato”, la “Barbera del Monferrato Superiore”, il “Dolcetto di Ovada Superiore”, i friulani “Colli Orientali del Friuli - Schiopettino di Prepotto” e “Colli Orientali del Friuli Picolit - Cialla”, la lombarda "Curtefranca” (che prende il posto di “Terre di Franciacorta”), le venete “ColliAsolani - Asolo”, “Recioto di Gambellara” e “Soave Superiore”,

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Teranum: vino rosso del Carso

I produttori del Consorzio per la tutela dei Vini DOC Carso ripropongono a Trieste “Teranum”, giunto alla sua quinta edizione, la manifestazione dedicata al vino rosso Terrano, autentico simbolo della viticoltura del Carso italiano e sloveno.

Teranum e i vini rossi del Carso” verrà inaugurato nel pomeriggio di venerdì 16 dicembre e si concluderà domenica 18 dicembre. Eccezionale location dell'evento sarà quest'anno la galleria del Tergesteo in Piazza della Borsa

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Carmenere: una vera rarità

La chicca di Viniamo di questo mese è una vera rarità. Non tanto per la bottiglia in sé, che viene prodotta in 60.000 esemplari, ma per il vitigno, che, pur avendo una storia nobile e antica, viene ora coltivato da pochissimi produttori in Europa.

Il Carmenere è infatti un fratellino del Cabernet, del Malbech, del Merlot: i vitigni che hanno reso grande il vino bordolese. Tutti derivano infatti dalla  Vitis Biturica, un’uva importata in Francia molti secoli fa dalla Dalmazia. Solo che

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Assoenologi per il sociale

ASSOENOLOGI-FVG: IL MIRACOLO DEL VINO TRASFORMATO IN ACQUA E ALTRE STORIE DI SOLIDARIETÀ


fonte: www.ducatovini.it      http://www.ducatovinifriulani.it/news/notizia.asp?ID=905

“Dai un taglio alla sete” e “OMG-Operazione Mato Grosso” sono le due iniziative presentate quest’anno da “Assoenologi per il sociale”. Dalla vite alla vita nel segno dell’impegno umanitario. Una donna, magrissima e senza età, si avvicinò al sant’uomo tenendo per mano due bambini silenziosi e denutriti. Sulla sua testa teneva un’anfora. I suoi occhi erano intrisi di una grande tristezza. Si abbassarono

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Dieta dello champagne

Per mettersi in forma dopo le abbuffate natalizie, arriva dagli Usa la dieta dello champagne, da abbinare al salmone affumicato. L'ha inventata Cara Alwill Leyba. All'insegna dello slogan"La vita è un cocktail: due parti di vita sana, una di divertimento". La dieta prevede un massimo di 1.200 calorie giornaliere da assumere degustando salmone affumicato, insalatina verde e qualche bagel. Per qual che riguarda le dosi dello champagne, uno o due flute al giorno sono da considerarsi utili: un bicchiere medio, infatti, contiene 91 calorie. Le sue bollicine, inoltre, permettono una migliore circolazione dandoci un più veloce senso di sazietà.
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Ducato dei vini friulani

Riconoscimento del vino come alimento e sostegno all'educazione al bere responsabile

Ordine del giorno

"La Dieta d’Autunno del Ducato dei vini friulani, riunita il 28 ottobre 2011 a Cavasso Nuovo, udita

la relazione del Duca Piero I° ed in particolare la denuncia circa le reiterate campagne demonizzatrici nei confronti del vino, tenuto conto

-    delle continua e ingiustificata  colpevolizzazione del vino nonché della impropria equazione alcol uguale vino,

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