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Bollicine anticrisi

Presentati i dati del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, distretto in piena salute anche per il Ministero del Lavoro

La crisi non arresta il successo del Conegliano Valdobbiadene e a giovarsene è anche l’occupazione. Il Ministero del Lavoro, infatti, proprio in questi giorni sta analizzando il Distretto del Prosecco Superiore come uno dei cinque casi studio per combattere la crisi.  Come dimostrato dal dati presentati sabato 17 dicembre dal Centro Studi di Distretto Conegliano Valdobbiadene, osservatorio voluto nel 2004 dal Consorzio di Tutela, il Prosecco Superiore vale 65,7 milioni di bottiglie, con un incremento medio annuo in volume, dal 2003 a oggi, del + 9,5% ed una crescita complessiva  del 60% valore,

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Terrano 2011: un'ottima annata!

Modernità di gusto, vitalità di suggestioni antiche

Piccolo grande vino. Vino del non confine. Fatto di freschezza e vibrazioni. Dall’energia e dalla vitalità spettinata. Frutto della terra rossa e della roccia bianca. Sono solo alcune delle frasi pronunciate ieri a elogio del Terrano, vino del Carso per antonomasia, nella presentazione in anteprima di alcuni Terrani della vendemmia 2011. Prima dell’evento Teranum ospitato nella appena restaurata Galleria del Tergesto in piazza della Borsa, dove sono in degustazione e in vendita ben 26 etichette di Terrani. Ne hanno parlato direttamente i produttori, con la sapiente e appassionata regia di Aurora Endrici. Produttori-esponenti di una viticoltura eroica che, ci è sembrato di capire, sono stanchi di essere solo eroi.

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Educazione al bere per gli universitari

ASSAGGI GUIDATI E PROVA DELL’ETILOMETRO PER GLI STUDENTI DELL’UNIVERSITÀ

Oltre 80 studenti dell'università di Udine al primo appuntamento dell’edizione 2011/2012 di “Educazione al bere”, la campagna sostenuta dal Ducato dei Vini Friulani e da molte istituzioni.

E'  giunta ormai alla terza edizione l’iniziativa del Ducato dei vini friulani Aperitivi guidati. Assaggia il tuo territorio. che si prefigge  di insegnare ai giovani che il vino è un alimento, che va assunto con moderazione e come abbinarlo  ai prodotti più tipici della regione.
Quest’anno l’iniziativa gode dell’appoggio operativo

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Nuovo sito doc aquileia

IL CONSORZIO DOC AQUILEIA PRESENTA LA SEZIONE “TERRITORIO” DEL PROPRIO SITO ALLE ISTITUZIONI DELLA ZONA DOC AQUILEIA

Oltre 40 tra soci del Consorzio Tutela Vini DOC Friuli Aquileia e rappresentanti delle Istituzioni del territorio della zona DOC Aquileia si sono ritrovati, il giorno 13 dicembre 2011, presso l’agriturismo La Rosta di Cervignano del Friuli per la presentazione della sezione dedicata al “Territorio” del nuovo sito internet del Consorzio. A rappresentare 7 dei 16 Comuni che costituiscono la zona DOC Aquileia erano presenti

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Metodo champenoise anche per la birra

Con l'arrivo delle feste una birra perfetta per le grandi occasioni: "The Original HY superbeer" Una birra a tutto pasto, di puro malto d'orzo con una schiuma molto compatta e cremosa. La HY e la HY Cuvée sono le birre di "classe" dell'azienda Zago. Birra di gran livello, viene realizzata in Belgio con un metodo artigianale seguendo un'antica ricetta con la rifermentazione naturale in bottiglia, 

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COF Ramandolo: ottimi i vini rossi 2011

Un’ottima annata per i vitigni a bacca nera, il 2011, con elevate intensità coloranti e un buon contenuto di tannini, in particolare per il Pignolo e lo Schioppettino.

Sono alcune delle considerazioni contenute nella sesta relazione tecnica presentata a Corno di Rosazzo dai collaboratori dei Colli Orientali del Friuli-Ramandolo. Un gruppo di professionisti impegnati nel fornire informazioni tempestive ai viticoltori del Consorzio, in linea con le istruzioni del Disciplinare di lotta guidata integrata regionale in ottemperanza alle linee guida nazionali che, a partire dal 2014, dovranno essere obbligatoriamente adottate da tutti i produttori.

Alla vendemmia, è stato raccolto un numero di grappoli per pianta

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Il vino biologico non esiste

Il “vino biologico” non esiste. Tanto che in etichetta deve,
per legge, comparire una dicitura un po' diversa: ”Vino prodotto
da uve ottenute secondo il metodo dell’agricoltura
biologica”. Questo perché il riferimento al metodo di produzione
può essere fatto solo al prodotto, cioè alle uve, ma
non al vino. Un problema che i Paesi dell’Ue si stanno palleggiando
da anni, senza riuscire a trovare un accordo sulla
definizione di “vino biologico” e quindi neanche sul tanto
auspicato schema di regolamento destinato a disciplinarne la
produzione. Detto in parole semplici, il vino biologico si dovrebbe
differenziare. Ma da quello convenzionale per il fatto

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Tartufo e Sauvignon Riserva

E se un amico somellier/enotecaro un giorno di telefona dicendo "sto organizzando una cena con 22 amici, a base di tartufo. Vorrei abbinarci un vino di Edi Kante. Che mi consigli?"
E se pensandoci bene, ma veramente bene, ti ricordi aver degustato un Sauvignon Riserva del 2003 di Kante che veramente sarebbe perfetto... Che fai?
Chiami l'amico e lo inviti a passare un pochino di tempo in una delle 4 aziende in Prepotto. "Facciamo un salto da Edi

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10 sedi per la scuola di potatura della vite

Rafforzata la collaborazione con importanti università e istituti di ricerca New entry il Veneto

Al via fra gennaio e febbraio il terzo anno della Scuola Italiana di potatura della Vite ideata dai Preparatori d’uva, ovvero i due tecnici friulani Marco Simonit e Pierpaolo Sirch che, dopo oltre 20 anni di lavoro sperimentale nei vigneti di tutt’Italia,  hanno dato vita a questa singolare e ormai seguitissima scuola nelle  grandi regioni del vino della penisola : new entry 2012 sarà il Veneto.

Venendo incontro alle molteplici richieste, i corsi saranno 10, organizzati in collaborazione  con  prestigiose università e istituti di ricerca legati al mondo della vite, interessati al Metodo Simonit&Sirch di potatura ramificata della vite:

 

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Progetto di educazione al bere e al mangiare

PROGETTO  DI  EDUCAZIONE  AL  BERE  E  AL  MANGIARE

L'obiettivo è quello di trasferire alle nuove generazioni il patrimonio di storia e cultura che il vino rappresenta nel nostro Paese, in modo da consentire loro non solo di orientarsi nel modo più adeguato nel consumo di questa bevanda dalle origini millenarie e simbolo indiscusso del "made in Italy" ma anche di indirizzarli verso una nuova visione dell'alimentazione

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Educazione al bere

RIPARTE IL 13 DICEMBRE L’EDUCAZIONE AL BERE DEL DUCATO DEI VINI FRIULANI, IN COLLABORAZIONE CON LA FONDAZIONE FILIPPO RENATI

L’iniziativa è riservata agli studenti universitari. Il primo appuntamento è fissato per martedì 13 dicembre alle 18.30. La partecipazione è gratuita. Al termine delle degustazioni gli intervenuti potranno sottoporsi alla prova dell'etilometro.

Prenderà il via il 13 dicembre il terzo ciclo di incontri promossi dal Ducato dei vini friulani e dedicato  all’educazione al bere. L’iniziativa, denominata “Aperitivi guidati: assaggia il tuo territori”

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