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Le Corone oggi le decido io

Straordinaria novità con “Le Corone oggi le decido io”

Quest’anno Vinibuoni d’Italia riserva un’altra grande sorpresa. Per garantire il massimo della trasparenza, alle finali potranno assistere i produttori vitivinicoli, i giornalisti e tutti coloro che ne faranno richiesta. Gli stessi vini che verranno esaminati dalle commissioni di Vinibuoni d’Italia, potranno essere valutati anche da chi, essendosi iscritto, voterà a Corona i vini che ha ritenuto migliori. L’iniziativa è organizzata in collaborazione con il mensile regionale  di cultura enogastronomica q.b.quantobasta FVG  che provvederà a raccogliere le adesioni

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Alcuni degli articoli sul vino nel q.b.quantobasta FVG di luglio

Ecco gli articoli sul vino del mensile qb quantobasta FVG di luglio:

Prosecco che vai Ribolla che vieni. O viceversa? (Simona Migliore)

È friulano il miglior enologo d'Italia 2012(Fabiana Romanutti)

A Buttrio le finali nazionali di Vinibuoni d'Italia (di Mario Busso)

Prosecco F (di Elena Roppa)

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Presente e futuro del Prosecco: se ne parla a Pozzuolo

In un mare di bollicine sull’onda della moda, il presente e il futuro del Prosecco, dall’anno scorso diventato Doc (che comprende anche il Friuli Venezia Giulia),è stato affrontato a Pozzuolo con una platea di opinion leader invitati a una degustazione guidata promossa da Pro Loco, Comune e Scuola Agraria “Sabbatini” in collaborazione con Assoenologi. Nella moderna sede dello

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Presente e futuro del Prosecco italiano

Venerdì 15 giugno alle 18 nella sede dell'ERSA FVG, villa 
Sabbatini di Pozzuolo del Friuli, si svolgerà un convegno
dal titolo:
PRESENTE E FUTURO DEL PROSECCO FRIULANO.
Qual è il futuro prossimo di questa produzione che
rappresenterà per quantità il secondo vitigno coltivato
in Friuli? Le uve locali diventeranno bottiglie dall'etichetta
friulana o materia prima a disposizione delle aziende

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Un naso elettronico per l'analisi tappo a tappo

Analisi in gascromatografia del tappo in sughero: missione possibile. I ricercatori Amorim, in collaborazione con l’Università di Cambridge, sono al lavoro per collaudare un “naso elettronico” per l’analisi tappo a tappo. Una nuova sfida nella lotta al TCA

La gascromatografia. Un “naso elettronico” che instancabilmente annusa uno a uno i 100 milioni di tappi in sughero per il vino (categoria “Premium”) prodotti da Amorim, azienda portoghese leader nel mondo in questo settore, con una quota di mercato del 30%. Insomma, garantire il massimo delle performance di ogni singolo tappo in sughero: è questo il nuovo obiettivo di Amorim. Una ricerca estrema della perfezione che sta orientando la lotta contro il TCA (Tricloroanisolo, il “colpevole” del sapore di tappo nel vino) ancora oggi, nonostante

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La bottiglia più bella è italo-slovena

È ITALO-SLOVENA LA BOTTIGLIA MEGLIO VESTITA DI BOLLICINE A MAROSTICA: Vince il premio dei visitatori Ribolium Sinefinis, la Ribolla gialla transfrontaliera di Prinčič & Četrtič
È stato uno stupito Robert Prinčič a ritirare dalle mani di Roberta Moresco, delegata AIS di Vicenza, e di Dino Marchi, presidente AIS Veneto, il riconoscimento per la “Bottiglia meglio vestita” dell'annuale edizione di bollicine a Marostica. Il pubblico della manifestazione ha infatti voluto premiare la veste grafica di Ribolium Sinefinis, spumante a base di Ribolla gialla della cantina italo-slovena nata dall'esperienza e dall'amicizia fra il produttore del Collio e lo sloveno Matjaž Četrtič.

Un numeroso e attento pubblico, oltre 700 persone in prevalenza giovani, ha potuto degustare durante tutta la giornata una selezione di spumanti tra

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Venerdì 1 giugno: comincia la Fiera dei vini di Buttrio

80° Fiera regionale dei Vini di Buttrio: Vini autoctoni, grappe e distillati, prodotti gastronomici regionali: ecco i protagonisti delle degustazioni guidate alla Fiera dei vini di Buttrio. Dall'1 al 3 giugno in Villa di Toppo Florio

Vini autoctoni, e tra questi le migliori Ribolle gialle spumante della regione, grappe e distillati, prodotti gastronomici regionali: ecco i protagonisti delle degustazioni guidate, curate da esperti, che apriranno i sensi ai tanti appassionati (e golosi) che non perdono un'edizione della Fiera regionale dei vini di Buttrio, quest'anno giunta al prestigioso traguardo degli 80 anni. Le degustazioni, effettuate in sale appositamente allestite in Villa Toppo Florio, rappresentano

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I finalisti della Selezione Ribolla Gialla Spumante

Az. Agr. Cav. Luciano Grudina "Giulia" Ribolla Gialla Extra Dry - Località Scriò Dolegna del Collio (GO), Bandut di Giorgio Colutta Ribolla Gialla Spumante Brut 2011 - Manzano (UD), Conte d'Attimis-Maniago "Ribula" Ribolla Gialla Spumante Brut - Buttrio (UD), Eugenio Collavini Viticultori Ribolla Gialla Spumante Brut 2008 - Corno di Rosazzo (UD), Gradis’ciuttaSinefinis Rebolium” Ribolla Gialla Spumante Brut – San Floriano del Collio (GO), Guerra Dario Ribolla Gialla Spumante Brut - Montina Torreano (UD), Livon "Fenis" Ribolla Gialla SpumanteBrut - Dolegnano (UD), Pali Wines "Pertè" Ribolla Gialla Spumante Brut

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Ribolla Gialla Spumante: bollicina friulana

Friulano & friends: La rassegna dedicata alla promozione del Friulano e dei suoi friends punta ora sulla Ribolla gialla versione spumante

L’Agenzia regionale per lo sviluppo rurale del Friuli Venezia Giulia Ersa e il Consorzio delle DOC - FVG in collaborazione con le Delegazioni regionali delle principali associazioni di settore (AIS, Asssoenologi e ONAV), Vinibuoni d’Italia e insieme con la ProLoco Buri, la Fiera regionale dei vini e il Comune di Buttrio organizzano la Selezione volta a decretare la miglior Ribolla Gialla Spumante del Friuli Venezia Giulia.

La Selezione si inserisce nella rassegna di eventi Friulano & friends, un percorso di valorizzazione del territorio regionale che prende avvio dalla promozione della nuova denominazione del vino Friulano e che, di volta in volta, si abbina ai grandi interpreti dello stile dei produttori del FVG enologico e agroalimentare. Alla Selezione hanno partecipato tutti i vini della tipologia spumante (metodo classico o Charmat) ottenuti da almeno l’80% di uve di

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