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Concorso mondiale del Sauvignon in FriuliVG nel 2015



«Il Concorso Mondiale del Sauvignon, nella primavera del 2015, si terrà in Friuli Venezia Giulia». È l’annuncio di Giorgio Badin, presidente del Consorzio delle Doc Fvg, espresso a margine della pubblicazione dei risultati del Concorso del 2013 che si è appena concluso nella Loira francese. «Le nostre aziende, anche quest’anno – sottolinea Badin – hanno ottenuto dei risultati lusinghieri. Infatti,

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Orange wines 2013, il quarto colore del vino

 

Isola. Slovenia. Pochi chilometri da Trieste. Palazzo Manzioli  risalente al 1470,  sede istituzionale della Comunità Italiana di Isola. Questo il luogo. L’evento? ORANGE WINE. Il quarto colore del vino. La terza edizione. (Qui al link una mia breve nota dellevento 2012). Solo questa manifestazione, da quanto ne so, riesce a essere la vetrina

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Marco Simonit alla corte di Francia

Marco Simonit Domaine de Chevalier Marco Simonit Domaine de Chevalier

Il mitico Champagne Cristal, d’ora in poi, porterà in sé qualcosa del “sapere fare in vigna” italiano. Marco Simonit, Oscar del vino 2012 come miglior agronomo viticoltore, e la sua squadra dei Preparatori d’Uva sono stati infatti ingaggiati a Reims da Champagne Louis Roederer.

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Degustazioni ad Aquileia

Concorso enologico per la 52° rassegna del vino di Aquileia e della Riviera friulana. Anche qb quanto basta FVG era presente  al concorso enologico per la 52° rassegna del vino di Aquileia dove erano presenti anche campioni provenienti dalla doc Annia e doc Latisana. Organizzato dall’Assoenologi

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52° Rassegna del vino di Aquileia e della Riviera friulana. 60 commissari guidati da Matteo Lovo

 

Con la degustazione dei campioni in concorso ha preso ufficialmente il via la 52° Rassegna del Vino di Aquileia e della Riviera Friulana, concorso a cui sono ammessi tutti i vini prodotti nei territori delle zone DOC Aquileia, DOC Latisana e DOC Annia. L’iniziativa ha lo scopo di far conoscere ai

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NaturaMente Vino a Rovereto dal 26 al 28 aprile

Appuntamento top dell’anno per wine lovers e operatori nazionali e internazionali.  In degustazione il meglio dei vini “buoni”, che parlano sinceri di sostenibilità  e di territorio. Comune di Rovereto, Apt di Rovereto e Vallagarina, Vinibuoni d’Italia, Sloow Food Trentino, Strada del Vino del Trentino

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PILSNER URQUELL, L’UNICA E ORIGINALE BIRRA PILS: IN TOUR

Il 4 ottobre 1842, data importante che ha rivoluzionato il mondo  della birra,  ha visto  nascere la prima birra dorata al mondo, modificando  e stabilendo  gli  standard per tutte le birre  chiare da allora. E proprio  alla Pilsner Urquel, spetta questo  riconoscimento  da parte degli  intenditori definendola “ La birra che ha cambiato i modi  in cui  il mondo  vede la birra”.

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Bufalini VS Azienda Agricola Morone

da Sx Marco Funaro, Giovanni Morone, Marco Carosellida Sx Marco Funaro, Giovanni Morone, Marco Caroselli

Sono pazzi, folli, energici, qualitativamente eccellenti, estremamente curati nei particolari, destabilizzanti per la loro simpatia, confortati da una qualità presente quasi al limite dell’imbarazzo, vista la giovane età di entrambi i soci.

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I vini dell'Azienda Agricola Morone

 Giovanni Morone Giovanni Morone Giovanni Morone, medico fisiatra e ricercatore presso l’importante centro di ricerca e cura Fondazione Santa Lucia di Roma. Nell’azienda si occupa della commercializzazione e dei rapporti con le università di Enologia. Con i suoi vini e la sua simpatia  mi ha raccontato della sua azienda. I vini degustati si sono rivelati una piacevole sorpresa. La cantina Morone è situata nel borgo medievale di Guardia Sanframondi. In un territorio quasi intatto. La cantina nasce dalla voglia di portare avanti un progetto innovativo, con uno sguardo sempre attento alle radici ben salde della tradizione, caratteristiche di questo territorio. Le viti considerate e  rispettate al pari degli esseri viventi vengono chiamate dall’ottantenne nonna “Le mie creature”. Famiglia composta da Pasquale, vignaiolo attento e padre di Eleonora e Giovanni, la nuova generazione che ha dato spinta al progetto imprenditoriale. L’enologa Annamaria Della Porta, di scuola toscana con un passato trascorso presso la cantine Frescobaldi e con “il Borro” dei Ferragamo. Lei ha voluto scegliere le macchine più idonee e la conformazione migliore della cantina. La loro filosofia si basa sul pieno rispetto dell’ambiente, l’utilizzo del fotovoltaico per l’80% del fabbisogno, impiego moderato ed oculato dei legni, solo ad uso di migliorare e non di coprire le potenzialità dei vini autoctoni del territorio. Uve provenienti esclusivamente da vigne di proprietà. Assenza di antiparassitari, sistemici, diserbanti ed essenza di concimazione chimica. Conversione al biologico, il prossimo anno riceveranno la certificazione. L’utilizzo dei tappi della ditta Amorin, che prosegue la politica di sostenibilità per l’ambiente. Limitato uso di solfiti e lieviti.

Albanora- 100% Falanghina del Sannio DOP. Cantina MoroneAlbanora- 100% Falanghina del Sannio DOP. Cantina Morone

La scelta di produrre 6 differenti etichette per le corrispondenti 6 vigne, credendo fortemente ( andando incontro a costi più elevati e maggiore lavoro) alla personalità che il territorio rilasci caratteristiche peculiari  nei differenti cru in relazione alla tipologia dell’uva. I vini degustati Albanora – Falanghina del Sannio DOP 2011 14% Vol. Pigiatura soffice e la trasformazione dei mosti in vino a basse temperature al fine di preservarne i profumi. Vino degno di nota. Merito il suo, di aver catturato l’attenzione, colore giallo paglierino intenso tendente all’oro, scivola delicatamente nel bicchiere, lasciando intravedere un gran corpo, profumi vegetali , fruttati e floreali, ginestra in primis al naso risalta, per rilasciare note dolciastre di miele nel finale. Il minerale presente, viene confermato dalla sapidità nel palato, reso interessante da una freschezza che prosegue, ed equilibrato da una morbidezza che avvolge il cavo orale. Il finale risulta lungo e persistente. Trovo questo vino estremamente interessante e ben fatto. Prodotte 3000 bottiglie.

Mariposa- 100% Fiano del Sannio DOP- Cantina MoroneMariposa- 100% Fiano del Sannio DOP- Cantina Morone

Secondo calice in programma Mariposa – Sannio Fiano DOP 2011- 13,5% Vol. Diraspatura del grappolo, pressatura soffice e controllo delle temperature esaltano le potenzialità della vitigno e del terroir. Di colore giallo paglierino con riflessi verdolini, al naso si presenta  intenso. Intensi profumi di frutta a polpa bianca croccante e note agrumate che insieme alle note tostate di frutta secca alla prima olfazione predominano, grande struttura, il vegetale con sentori erbacei e floreali timidamente fanno capolino. Al palato conferma la grande struttura avvolgendolo e proseguendo con un finale di gradevole persistenza.

Fiori di Galano: 100% Sannio Piedirosso Dop- Cantina MoroneFiori di Galano: 100% Sannio Piedirosso Dop- Cantina Morone

Terzo vino in programma : Fiori di Galano – Sannio Piedirosso DOP 2011- 14% Vol. Macerazione con bucce e malolattica in fermentini in acciaio. Maturazione, parte in acciaio e parte in legno. Nel bicchiere il rosso rubino rivela un unghia vioalcea, vinoso all’olfatto ancora acerbo nei toni, note di frutta croccante rossa come ciliegia e frutti di bosco. Al gusto si presenta giovane, anche se abbastanza equilibrato e con un corpo non prepotente, scivola nel bicchiere rapido facendo intravedere un vino abbastanza morbido, conferma data poco dopo dal palato, che rileva anche un finale abbastanza lungo con una giusta persistenza.

Azienda Agricola  Morone
Guardia Sanframondi – BN – Italy
tel/fax 0824 86 43 40
mobile 349 636 56 02
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evVIVA la sostenibilità in viticoltura

Etichetta VIVa per una viticoltura sostenibileEtichetta VIVa per una viticoltura sostenibileAl Vinitaly 2013 la sostenibilità ambientale in viticoltura è diventata una tematica importante e lo dimostra  anche l’etichetta V.I.V.A. Se ne è parlato nel corso dell'incontro “Il vino biologico: testimonianze di produttori, di vini e di territori” organizzato dal Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali. Inoltre sempre Vinitaly a Verona è stata presentata un’altra etichetta molto importante, l’eurofoglia, un simbolo noto, usato per altri prodotti, ma per la prima volta viene associato al vino biologico (in inglese Organic).  Un vino prodotto senza fitofarmaci e senza fertilizzanti chimici.  In Italia sono circa 50 mila gli ettari di vigneti a coltivazione biologica, ma non sempre seguono le nuove direttive europee. Sarà questa una delle sfide dei prossimi anni.



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Sorgente del vino live a Piacenza


 

Rifiuto della chimica e attenzione alla sostenibilità dell’agricoltura. Sono le scelte operate dai produttori di vino che partecipano  alla mostra Sorgentedelvino LIVE di Piacenza.  Mostra dei vini naturali, di territorio e tradizione che quest'anno si svolge dal 27 al 29 aprile al Bastione di

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