Kellermeister Hans Terzer & Appius


Un grande vino nasce in primo luogo nella mente di un grande enologo. I vini sono spesso infatti espressione di grandi interpreti. Un po’ come succede nei concerti. Hans Terzer è- ormai da quasi 40anni- un direttore d’orchestra quasi inarrivabile per successi e riconoscimenti. Il Kellemeister della cantina di San Michele in questi giorni è indaffarato a promuovere la sua ultima creatura: “Un vino che è il sogno inseguito da tutta una vita – ci spiega – e che proprio per questo ho voluto firmare personalmente”. Con coda di
polemiche per quella firma apposta con personalismo inusuale in Alto Adige sulla bottiglia nera che custodisce “il meglio dell’annata, del terroir e dei vigneti della cantina di San Michele” . Il nome del vino si rifa a un antico possidente romano che avrebbe fatto piantare vigneti nelle colline intorno a Bolzano.

Così l’enologo dell’anno 1998, allievo dell’istituto di San Michele all’Adige, ha voluto lasciare il segno. Non si può dire certamente l’ultima zampata, visto il ruolo e il prestigio che Terzer, sebbene da poco in pensione (ha cominciato a lavorare nel 1977 a 22 anni) ricopre e gode ancora tra le mura dell’imponente edificio della cantina fondata nel 1907 da dodici viticoltori per liberarsi dal giogo dei commercianti di vino. Ora quel ruolo si è invertito e la cantina può pagare prezzi spesso sontuosi agli oltre 300 viticoltori soci. “È stato un lavoro duro e severo, spiega, in principio soprattutto in vigna dove abbiamo convinto i contadini a fare qualità contro il predominio della quantità che aveva stravolto l’enologia altoatesina negli anni ‘60 e ’70. Una bella responsabilità, non è stato facile”. Fra i suoi pochi maestri sicuramente Giorgio Grai, che ha in comune con lui la capacità di leggere nei vini appena vinificati il destino che avranno. La capacità di invecchiare. La possibilità di combinarsi con altri per un risultato sempre eccellente. Un talento che gli riconoscono anche gli avversari.

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