Vendemmia turistica didattica. Ven demà in FVG

rappresentanti di città del vino fvg con presidente nazionale radicarappresentanti di città del vino fvg con presidente nazionale radicaVENDEMMIA TURISTICA DIDATTICA. "Un protocollo che è una buona prassi che può essere esteso a tutto il territorio nazionale. Un'evoluzione rispetto alle altre esperienze già registrate in Italia": Angelo Radica, presidente nazionale dell'Associazione Città del Vino, ha sottolineato l'importanza del progetto Ven demà(vendemmiare in lingua friulana) presentato nella Città del Vino di Corno di Rosazzo, in Villa Nachini-Cabassi.

Vendemmia turistica e didattica. Un  progetto con i piedi per terra.

 

 

 intervento del coordinatore regionale fvg venturiniintervento del coordinatore regionale fvg venturini

Dal 2023 i turisti potranno quindi anche partecipare alla vendemmia, un'attività adatta anche a famiglie con bimbi. La firma al protocollo di linee guida è stata apposta da Radica insieme a Magda Uliana della Direzione centrale attività produttive e turismo, Servizio turismo e commercio della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia.

Città del Vino e PromoTurismoFvg hanno lavorato a stretto contatto per concretizzare questo progetto di cui partner preziosi nella stesura delle linee guida sono stati anche gli Ispettorati del Lavoro e l'Azienda Sanitaria Universitaria Friuli Centrale Dipartimento di Prevenzione.

Un'iniziativa che è tra le prime in Italia che ha visto il coordinamento regionale delle Città del Vino del Friuli Venezia Giulia lavorarci con grande impegno nel corso di questi mesi, come hanno ricordato il coordinatore regionale Civin Tiziano Venturini, assessore al turismo a Buttrio e il vicecoordinatore Maurizio D'Osualdo, vicesindaco di Corno di Rosazzo.

Il documento ha tra i suoi elementi di forza il fatto che riporta punti chiari e semplici per le aziende che vi aderiranno.

Oltre ai sindaci, amministratori e ambasciatori delle Città del Vino regionali, erano presenti alla presentazione anche diversi produttori di vino, visto che sono proprio le cantine le prime protagoniste di questo progetto.

Quattro i prossimi incontri di presentazione: il 22 maggio a San Floriano del Collio, il 25 maggio a Nimis, il 29 maggio a San Quirino e il 30 maggio a Pocenia.

Il racconto di quanto possa essere preziosa la vendemmia turistica per una cantina è stato portato da Sergio Rodriguez, proprietario del vigneto più a sud del mondo in Argentina (nella regione del Chubut, municipalità di Trevelin), di origine friulana e amico delle Città del Vino, accompagnato dal console onorario d’Italia in Argentina ingegner Carla Rossi. Loris Basso, presidente dell'Ente Friuli nel Mondo nonché assessore alle attività produttive di Corno di Rosazzo, oltre a introdurre Rodriguez, ha donato a Radica un vino friulano in segno di benvenuto.

Davide Bevilacqua dello Studio grafico Mumble Design insieme a Luca Zanin hanno presentato il piano comunicativo, comprensivo di logo.

IL PROGETTO

Per vendemmia turistica e didattica si intende un’attività considerata non lavorativa, non retribuita, ristretta a poche ore (e comunque non oltre l’arco della giornata), avente carattere culturale e ricreativo, da svolgersi in vigna nei mesi che vanno da agosto ad ottobre. I turisti opereranno sotto esclusivo controllo e responsabilità del referente aziendale in quelle realtà dove si vendemmia ancora a mano. L’iniziativa è rivolta a un pubblico di turisti ed è correlata al soggiorno in strutture ricettive del territorio o alla visita e degustazione nelle cantine locali.

Si punta ad attrarre sul territorio un turismo di viaggi brevi, fatto anche in piccoli gruppi, che preveda coinvolgimento di ristorazione locale, bed and breakfast e agriturismi, artigianato artistico, produzioni enogastronomiche di nicchia. Un  turismo rispettoso dell’ambiente e praticante mobilità slow ed ecosostenibile (trekking a piedi o a cavallo, bicicletta, escursionismo). 

La Vendemmia turistica sarà inserita nei canali promozionali di PromoTurismoFVG e i soggetti aderenti potranno esporre il marchio del progetto, che sarà così subito riconoscibile dagli enoturisti.

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy