Vendemmia 2013 in Friuli Venezia Giulia

 courtesy photo Cantina Rauscedo courtesy photo Cantina RauscedoVendemmia 2013 in Friuli Venezia Giulia. Come sarà? Non lo sappiamo ancora. E’ troppo presto. Sappiamo però alcune cose che portano a delle considerazioni. Saranno giuste? Probabilmente sì, ma il tempo (meteo) potrebbe cambiare e stravolgere il tutto. A oggi, 21 agosto, la situazione è questa. Vendemmia posticipata, rispetto agli ultimi anni, di 15 giorni. Questa è una certezza. Altra certezza è la situazione climatica della primavera appena passata. E’ stata fredda e piovosa. Ciò ha portato grossi problemi di impollinazione e pertanto grappoli spargoli (pochi chicchi per grappolo). Avere grappoli spargoli comporta una resa, ipotetica,  più bassa, ma una maggiore salubrità delle uve. Il sole riesce a raggiungere tutti i chicchi portandoli a maturazione diminuendo in maniera drastica i problemi di marcescenza.  Poca uva? Non credo, con grappoli così poco pesanti non è servito effettuare il diradamento. Il ritardo delle vendemmia, o piuttosto il ritorno all’epoca vendemmiale normale, verso la prima/seconda settimana di settembre comporterà, quasi sicuramente, un aumento della carica aromatica delle uve. Gli sbalzi termici tra giorno e notte influenzano non poco questo fenomeno. Col passare dei giorni le notti saranno lunghe e fresche, le ore di insolazione minori e meno calde. Le uve saranno meno “bruciate” dalle alte temperature e avranno perciò un patrimonio acidico più stabile e con la giusta quantità di zuccheri, un pass per la longevità e la stabilità del prodotto finale. Se tutto ciò si avvererà avremo vini più “nordici” e con meno alcol. Vedremo. Manca ancora un po' di tempo...

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