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Terra Sancti Viti il vino dedicato a San Vito al Tagliamento

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Nasce Terra Sancti Viti, il vino dedicato alla città di San Vito al Tagliamento. Venerdì 11 novembre 2022 alle 18 nella Sala Consiliare di Palazzo Rota San Vito al Tagliamento verrà presentato questo omaggio dell’azienda Bagnarol alla terra.  Con un sorso di “Terra Sancti Viti”, si potrà assaporare quello che San Vito al Tagliamento è
stata nel passato e quella che sarà la sua futura, possibile evoluzione.

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Il Terra Sancti Viti è un Refosco dal Peduncolo Rosso, vitigno autoctono del Friuli Venezia Giulia, vinificato con macerazione sulle bucce con metodo Ganimede, al fine di preservare e conservare i profumi del frutto e favorire l’estrazione del colore. Pressatura soffice e affinamento per cinquanta giorni in botte di rovere di Slavonia di secondo passaggio.

Colore rosso rubino vivace con riflessi leggermente violacei, trama fitta, profumo che si esprime con un ampio ed elegante ventaglio olfattivo di frutti rossi, more, mirtilli, visciole, ciliegie
e delicate note di frutta secca tostata seguite da soffi speziati. Aroma morbido, piacevolemente persistente, sorso morbido e avvolgente che riporta alle percezioni olfattive fruttate e speziate, accompagnate da un tannino vellutato. Vino di grande armonia ed eleganza, prodotto in edizione limitata.

Terra Sancti Viti azienda Bagnarol Terra Sancti Viti azienda Bagnarol
L’Azienda Agricola Bagnarol ha sede nella terra di San Vito al Tagliamento, nell’edificio recuperato da un’antica stalla donata da Elia Bagnarol al figlio Franco. Questa terra, di cui Elia andava orgoglioso, oggi esprime la passione che ha saputo trasmettere ai figli per un’agricoltura di precisione, un’agricoltura rispettosa dei ritmi della natura ma altamente innovativa.
La cantina Bagnarol segue l’intera filiera produttiva, dalla vigna al calice, garantendo così una tracciabilità completa del suo vino ed è una delle poche cantine friulane che spumantizzano in azienda. È attenta alla sostenibilità e aderisce alla certificazione del Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata SQNPI.

I vigneti Bagnarol si estendono a destra del fiume Tagliamento, nella  zona Doc Friuli Grave, nella provincia di Pordenone. Il terreno è di origine alluvionale, formatosi dalle esondazioni del fiume Tagliamento che, nel corso dei millenni, hanno depositato enormi quantitativi di materiale calcareo- dolomitico,  dando origine alla morfologia attuale, molto simile a
quella delle Graves francesi nella regione di Bordeaux. Il terreno è caratterizzato da un’ampia presenza di sassi bianchi in superficie che riflettendo la luce e rilasciando durante la notte il calore accumulato durante il giorno, favoriscono la maturazione del frutto e mantengono costanti le condizioni climatiche.

Saranno presenti tra l'altro alla presentazione Maria Teresa Gasparet, sommelier e giudice sensoriale, il giornalista Gabriele Giuga, anche coordinatore regionale FVG della Guida Osterie d’Italia, Alberto Bernava Sindaco di San Vito al Tagliamento, Stefano Zannier Assessore regionale alle risorse agroalimentari, forestali, ittiche e montagna e Luca Ciriani, Ministro per i Rapporti con il Parlamento.


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