Terlaner Rarity 2008: storica Cuvèe e longevità

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Cantina Terlano propone Terlaner Rarity 2008, in edizione limitata, ambasciatore dell’inconfondibile unicità del terroir d’origine. “Il Terlaner è un armonico assemblaggio di Pinot Bianco, Chardonnay e Sauvignon ed è una delle storiche Cuvèe realizzate da Cantina Terlano, la cui fondazione risale al 1893. "Testimone di una lunga tradizione che si intreccia con la filosofia della straordinaria longevità di Cantina Terlano, spiega l’enologo Rudi Kofler.  Dare ai vini il tempo necessario per raggiungere la loro perfetta maturazione ed esprimere il loro potenziale è da sempre una prerogativa per Cantina Terlano. Nella camera dei tesori sono presenti 18 cisterne di acciaio in cui riposano diversi vini, uno dei quali risale al 1979: ogni anno selezioniamo e imbottigliamo una di queste annate invecchiate, da lanciare  sul mercato come Rarity".

Quest’anno, dopo una lunga assenza, è di nuovo un Terlaner il vino scelto per portare con orgoglio il nome Rarità, con l’annata 2008.

L’annata 2008: inizialmente timida, poi travolgente

L’annata 2008 è stata sottovalutata inizialmente: dopo un’estate molto fresca è arrivato un autunno tardivo relativamente mite. I vini di quell’annata erano alquanto timidi nella loro giovinezza eppure dopo alcuni anni è emerso tutto il loro potenziale. La 2008 viene infatti ricordata come un’annata estremamente emozionante e longeva, considerata particolarmente buona in diverse zone vitivinicole mondiali, anche nella regione dello Champagne.

Il “Terlaner Rarity 2008” sorprende con la sua incredibile freschezza e complessità. “Questo è un vino estremamente affascinante, che ammalia con il suo carattere avvincente. Oltre a una straordinaria struttura, caratterizzata da una texture delineata, il Terlaner Rarity 2008 conquista il palato con la sua freschezza e il finale sapido e vivace". 

enologo Rudy Koflerenologo Rudy Kofler

Un lungo affinamento sui lieviti: la chiave per l’invecchiamento

Il Terlaner, armonico assemblaggio di Pinot Bianco, Chardonnay e Sauvignon, prima di essere lanciato sul mercato ha maturato per 12 mesi sui lieviti in grandi botti di legno e ha continuato l'affinamento per altri 11 anni sui lieviti fini in piccoli serbatoi d’acciaio. Il suo lungo percorso di maturazione è terminato dopo un ulteriore anno di invecchiamento in bottiglia”, conclude Kofler. Il metodo d’invecchiamento utilizzato per queste rarità è noto anche come “metodo Stocker”, in onore dello storico enologo Sebastian Stocker scomparso qualche anno fa.

Il “Terlaner Rarity 2008” è disponibile in una linea rigorosamente limitata di 3.300 bottiglie in ristoranti di lusso e negozi specializzati selezionati.

 

 

 

 

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