cibo, vino e quantobasta per essere felici

Tenimenti Civa progetto agricolo per la grande distribuzione

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Tenimenti CivaTenimenti Civa

E' nata una nuova realtà vitivinicola nei Colli Orientali del Friuli. E' l’azienda agricola Tenimenti Civa, ubicata a  Bellazoia di Povoletto (Ud). Inaugurazione venerdì 1 settembre 2017. Titolare dell'azienda è Valerio Civa, di origine parmigiana, conoscitore dei mercati vitivinicoli, impegnato nel settore da più di trent’anni e fondatore della Effe.ci Parma, che distribuisce Grandi Marchi ed etichette. Nel 2016 decide di dar vita alla Tenimenti Civa realizzando un innovativo "progetto agricolo per la grande distribuzione", con vini prodotti esclusivamente con uve della Tenuta e di piccole realtà agricole locali costantemente monitorate. L’obiettivo è garantire una qualità medio-alta dei vini, destinati a un pubblico ampio di consumatori, attraverso la grande distribuzione organizzata (GDO).   La Tenuta si estende per 43 ettari vitati suddivisi tra Bellazoia, Povoletto, Ravosa, San Giovanni al Natisone e Manzano dove sono allevati vitigni autoctoni come Ribolla gialla, Friulano, Refosco dal peduncolo rosso, Schioppettino, ma anche Sauvignon, Pinot grigio, Chardonnay, Glera, Cabernet e Merlot.

Il 75% della produzione è rivolta ai vini bianchi, in primo piano la Ribolla gialla. Tra Manzano e San Giovanni al Natisone è stato realizzato un podere di circa 10 ettari dedicato a questa varietà, unico per dimensioni sui Colli Orientali del Friuli, destinato a diventare di 30 ettari. Il controllo dell’intera filiera produttiva risulta in questo modo semplificato a garanzia della qualità del prodotto finale. Altri 2 ettari sono stati piantati di recente a Bellazoia.  Dal 2016 l’azienda ha aderito alla misura agroambientale 4.1 che vincola l’utilizzo di alcuni principi attivi nella lotta alle fitopatie della vite, stabilendo il periodo e il numero degli interventi. Sono stati eliminati i diserbanti per la gestione del sotto fila, che viene svolta esclusivamente con mezzi meccanici. Per i trattamenti si utilizzano atomizzatori a recupero.  Tutte le uve sono vinificate nella nuova cantina di Bellazoia, ristrutturata in tempi brevissimi, moderna e funzionale alla vinificazione in acciaio per produrre vini freschi ed eleganti. 78 le vasche termo-condizionate per una capacità complessiva di 7000 hl.  4 autoclavi da 60 hl sono destinate a spumantizzare la Ribolla gialla. Nel 2016 sono state prodotte complessivamente 350.000 bottiglie, fermo e spumante, nelle versioni extra brut e dry. Tutti i vini sono prodotti sotto la denominazione d’origine Friuli Colli Orientali e la più recente Doc Friuli.


La filosofia produttiva è sintetizzata nel logo 8515 riportato sulle etichette dei vini, che riflettono per l’85% il vitigno della Doc, mentre il 15% è rappresentato dalle migliori varietà della proprietà.
Due le linee: “argentoˮ dedicata alla grande distribuzione e “rameˮ alla ristorazione. Ai vini Doc Friuli Colli Orientali etichetta rame e agli spumanti Doc Friuli è stato assegnato il nome Biele Zôe (friulano per Bellazoia, località in cui ha sede l’azienda).

 


Copyright © 2009-2020 QUBI' Editore
Riproduzione riservata

Per poter commentare l'articolo è necessaria la registrazione.

Se sei già registrato devi effettuare l'accesso.