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T.E.R.S. rosso frizzante Ancestrale 2018 e bianco Spergola Dop

 

VENTURINI BALDINI vigna VENTURINI BALDINI vigna Venturini Baldini, storica Tenuta nel cuore delle Terre Matildiche a Quattro Castella, in provincia di Reggio Emilia, presenterà alla Vinitaly Special Edition, che si terrà dal 17 al 19 ottobre nel quartiere fieristico di Veronale due novità T.E.R.S. che valoirzzano i vitigni storici dell'Emilia.

TERS Venturini BaldiniTERS Venturini Baldini

L’Ancestrale è un vino rosso frizzante o spumante che rifermenta sui suoi lieviti indigeni edi suoi zuccheri. In Emilia-Romagna da qualche anno si è riscoperto il percorso dei vini rifermentati in bottiglia in modo naturale, ideale per le uve di questa terra come il Lambrusco. L’Ancestrale T.E.R.S. di Venturini Baldini, annata 2018 si ottiene da uve Lambrusco Montericco, varietà locale di collina che cresce su un terreno argilloso sabbioso. Viene lasciato 4-5 giorni sulle bucce e imbottigliato con il mosto dell’uva. Rifermenta in bottiglia sulle fecce per altri 18 mesi e viene sboccato come nel metodo classico. Si ottiene così un vino fine ed elegante, dalla buona acidità e freschezza, con una componente fruttata e note balsamiche e speziate che derivano dall’affinamento sui lieviti in bottiglia.

La Spergola è un vitigno reggiano antichissimo, un autoctono che negli ultimi anni è stato riscoperto e valorizzato, soprattutto nella versione frizzante e spumante. Venturini Baldini si inserisce in questo solco di riscoperta ma presenta un vino bianco fermo, e non frizzante. Il T.E.R.S. Spergola - Colli di Scandiano e di Canossa Spergola DOP macera per 12 mesi in tini di rovere e al naso rivela un ricco bouquet di aromi floreali e agrumi, spezie dolci con sfumature di frutta candita e albicocca e un leggero sentore balsamico. Al palato regala freschezza e rotondità, delicata sapidità e una piacevole persistenza tannica.

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