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Merlot e Cabernet Piave Doc La Marca con abbinamenti

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Merlot e Cabernet La Marca con abbinamenti. Uve che nascono nei terreni argillosi della denominazione Piave D.O.C. Grazie alla presenza dei depositi alluvionali portati da "la Piave” che si depositano sui terreni argillosi circostanti, la terra risulta ricca di minerali e particolarmente fertile.

Il Merlot Piave DOC La Marca

è di un vivace rosso rubino, con delicate sfumature che virano al viola. Al naso presenta un frutto intenso e maturo di lampone, ciliegia e fragole in confettura, accompagnate a una speziatura dolce e a lievi cenni balsamici. Al palato presenta discreta struttura, acidità e profondità sulle note delicatamente erbacee. È un vino versatile che si presta a diversi abbinamenti: dalla pizza alla salsiccia con fagioli, dal rigatone alla gricia alla polenta e funghi, dal risotto con radicchio agli arrosti.

Il suggerimento: abbinatelo con un filetto di maiale glassato al forno e con una millefoglie di patate e mele.

 

Filetto di maiale glassato al forno con millefoglie di patate e mele

Ingredienti

  • 1 filetto di maiale di circa 1 kg
  • patate 800 g
  • mele rosse 300 g
  • salvia 2 foglie
  • olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • vino rosso 75 cl
  • zucchero 1 cucchiaio
  • sale e pepe

Procedimento

  1. In una casseruola versate il vino, lo zucchero e un bicchiere di acqua. Sobollite a fuoco lento fino a ottenere un caramello denso.
  2. Pulite il filetto dalle parti grasse, pareggiatelo e salatelo con cura, spennellandolo con l’olio.
  3. Legatelo con dello spago da cucina, infilandovi le foglie di salvia. Pepate e ungete nuovamente la carne con l’olio.
  4. Rosolate la in padella e poi ultimate la cottura in forno a 170 °C per 35 minuti. La carne dovrà poi riposare per qualche minuto.
  5. Sbucciate e tagliate a fette di 2 mm le patate e le mele, salatele e oliatele.
  6. In una teglia da forno procedete con la stratificazione della millefoglie alternando uno strato di patate e uno di mele.
  7. Cuocete a 180 °C per 20 minuti coperto con carta da forno e un peso sopra.
  8. Porzionate il filetto, tagliate la millefoglie in rettangoli e servite nappando la carne con la riduzione al vino.

Il Cabernet Piave DOC La Marca

si presenta nel bicchiere con un colore rubino dalle gentili sfumature violacee. Al naso è gradevolmente varietale, si apre sui piccoli frutti rossi, more, ribes e lamponi, poi si sviluppa tra note vegetali e di spezie, in particolare di pepe. Al palato risulta equilibrato, sapido e con sentori di erba appena tagliata. Da servire leggermente fresco, ben si adatta al tutto pasto; si accompagna perfettamente alla polenta arrostita con soppressa o alla grigliata mista.

Il suggerimento: abbinatelo con la Picanha di manzo con fondo bruno al vino rosso e sedano rapa.

Picanha di manzo con fondo bruno al vino rosso e sedano rapa

Ingredienti

  • 1 codone di manzo con il suo grasso
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • 2 cucchiaii di vino rosso
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale grosso e pepe q.b.
  • 1 sedano rapa
  • latte 50 cl

Procedimento

  1. In una terrina mescolate l’aglio tagliato a lamelle, il rosmarino, il pepe, il vino e l’olio.
  2. Mettete la carne in una teglia, spennellatela con il condimento e lasciatela marinare per un’ora.
  3. In una teglia da forno condite la carne con il sale grosso e cuocetelo per 50 minuti in forno preriscaldato a 130 °C con il lato del grasso verso l’alto.
  4. Estraete la teglia, girate la picanha con il grasso verso il basso e cuocete altri 40 minuti.
  5. Filtrate il liquido di cottura, aggiungete il vino rosso e fate ridurre il liquido della metà a fuoco basso.
  6. Mondate il sedano rapa, tagliatelo e cuocetelo nel latte fino a renderlo morbido.
  7. Successivamente scolatelo ed emulsionate aggiungendo sale e olio extra vergine fino a ottenere una spuma soffice.
  8. Al centro del piatto posizionate la spuma di sedano, porzionate la picahna in cubi e servite irrorando la carne con il sugo ristretto.
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