Specogna Sauvignon e non solo

azienda Specogna Leonardo, Corno di Rosazzoazienda Specogna Leonardo, Corno di Rosazzo

Era l'ormai lontano 1963, quando Leonardo Specogna, originario di MonteFosca nelle Valli del Natisone, dopo alcuni anni da emigrante in Svizzera (sorte comune per la povera gente friulana di quegli anni), una volta tornato in Friuli, acquistò un piccolo appezzamento di terra sulle colline della Rocca Bernarda a Corno di Rosazzo, nel cuore del vigneto Friuli. Terre ad alta vocazione viticolo-enologica per clima, venti, escursioni termiche, terreni costituiti dalle cosiddette ponche, cioè flysch formatisi in era eocenica con alternanza di strati di spessore variabili di marne (argille- calcaree) e arenarie (sabbie calcificate). Inizialmente l’azienda di Leonardo Specogna (ed è sicuramente un merito anche avere conservato il nome del fondatore) era a tutto tondo, con produzione casearia, cerealicola e viticola per autoconsumo; poi, con gli anni, si spostò sempre più verso una specializzazione nel
settore enologico, grazie al figlio di Leonardo, Graziano.
Oggi il lavoro in azienda è galvanizzato dalla presenza della terza generazione Specogna, i giovani fratelli Cristian e Michele. Sono loro che stanno realizzando un significativo trend di sviluppo e di presenza sui più importanti mercati internazionali, oltre ad aver creato nel 2000 un’altra importante realtà: l’azienda vinicola Toblar, sita in quel di Ramandolo. Una famiglia unita, rispettosa della tradizione, dei valori da conservare, con una grande dinamicità e lungimiranza decisionale per adattarsi al futuro. Da costruire tutti insieme.


L'azienda ha una superficie vitata di circa 25 ettari, di cui 2 a boschivo, situati interamente in zone di collina ad altitudini comprese tra i 100 e 300 metri. Gran parte di questi vigneti hanno viti che risalgono a 4-5 decenni fa. Ciò rappresenta un importante valore aggiunto, dal momento che le piante più vecchie possono contare su apparati radicali molto più espansi, che garantiscono una migliore perlustrazione del terreno, e di conseguenza una migliore assimilazione di tutte le componenti idriche e minerali necessarie ad un’ottimale maturazione. L'azienda dispone inoltre di un piccolo vivaio in cui vengono moltiplicati cloni di alcune varietà in via di estinzione, prelevando le gemme dai vigneti più antichi della zona. Le produzioni per ceppo sono basse a garanzia di una maggior concentrazione di tutti gli elementi che sono fattore di qualità nelle uve. Sinteticamente vi citiamo i vini prodotti: Friulano, Ribolla, Pinot Grigio, Chardonnay, Verduzzo friulano fra i bianchi; Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Refosco fra i rossi, oltre alle linee Riserva. Le 120.000 bottiglie prodotte dall’azienda Specogna vengono vendute principalmente nel canale Horeca, per il 50% sul mercato nazionale, e per il restante 50% in mercati esteri: Austria, Francia, Germania, Gran Bretagna, Irlanda, Svizzera, Repubblica Ceca, Repubblica Slovacca, Russia, Hong Kong, Giappone, Scozia, Canada.

Azienda Agricola Specogna
Via Rocca Bernarda, 4 - 33040 - Corno di Rosazzo (UD)
Telefono 0432 755840
E-Mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.specogna.it

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy

Altre notizie

Baglio Oneto di Marsala In vacanza nei luoghi de I Leoni di Sicilia Un racconto che emoziona, e che narra, prendendo spunto da vicende personali e realmente accadute, la Storia della Sicilia e...

Vai all'articolo